Из открытых источников

С точки зрения Анкары, резолюция Европарламента по приостановке переговоров о членстве в ЕС  не имеет никакой юридической силы. Об этом заявил министр Турции по делам ЕС и главный переговорщик Омер Челик, сообщает "Анадолу".

По его словам, исходя из бесперспективности, целей и содержания этого решения, не стоит воспринимать его всерьез.

Министр отметил, что существуют силы, которые пытаются этим решением направить некое послание Анкаре. "Но они должны знать, что Анкара проигнорирует это послание", - подчеркнул Челик.

Министр считает, что Европа должна была проанализировать пути сотрудничества со страной, в которой была предотвращена попытка переворота.

"В частности, это относится к вопросам, касающимся правового государства и демократии. Вместо этого они решили подписаться под резолюцией, которая оставит негативный след в истории", - сказал Челик. 

Напомним, депутаты Европарламента проголосовали за приостановку переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз. В качестве причины называется "непропорциональная" реакция властей Турции после неудавшейся попытки госпереворота в стране.

Документ инициирован парламентской фракцией европейских социалистов и демократов, но при этом носит исключительно рекомендательный характер.

Как известно, в Турции после попытки государственного переворота было арестовано 35 тыс. человек еще 26 тыс. человек освобождены из-под ареста, но находятся под наблюдением. Кроме того, после попытки переворота закрыли 130 СМИ.