Подозреваемые в попытке военного переворота в Турции
dailysabah

В Турции за попытку государственного переворота приговорили к пожизненному заключению двух бывших военных: майора Мурата Йылмаза и полковника Мурата Колчака, сообщает Daily Sabah.

Согласно сообщению, это первый приговор в деле о попытке государственного переворота, который имел место в июля прошлого года и повлек множество смертей.

Следствие установило, что в случае успешного переворота 15 июля офицеры должны были служить в качестве старших командиров в Эрзуруме, который является родиной Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Полковник Мурат Колчак и майор Мурат Йылмаз якобы использовали приложение Bylock для обмена сообщениями с другими членами группы.

Свою вину подсудимые не признали.

Напомним, в Турции в ночь на 16 июля отдельные группы армии страны пытались совершить военный переворот. К утру переворот удалось придушить. В результате этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс. были ранены.

Результатами переворота стали массовые чистки в военном ведомстве, в судебной системе.

В Турции были арестованы около 3 тыс. военных и уволены 2745 судей. 

Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США уже долгое время. Он, в свою очередь, заявил, что переворот был инсценирован властями для объявления обвинительных приговоров.