Террористы РПК
Агентство Анадолу

За последнюю неделю силы безопасности Турции в рамках антитеррористических операций в провинциях Ширнак, Хаккари, Диярбакыр, Батман, Мардин и Битлис обезвредили 45 террористов Рабочей партии Курдистана (PПK). Об этом сообщает Агентство Анадолу.

Ранее, в период с 15 февраля по 17 марта 2017 года, обезвредили 66 террористов, еще 91 задержан.

В таких операциях задействованы тысячи военнослужащих, а также сотрудников полиции Турции.

Турецко-курдский конфликт  между правительством Турции и бойцами Рабочей партии Курдистана, ведущими борьбу за создание курдской автономии в составе Турции, продолжается с 1984 года до настоящего времени. За это время погибли около 500 мирных жителей и 800 сотрудников сил безопасности. В ходе антитеррористических операций уничтожено или арестовано до 8 тыс. боевиков PПK.

РПК состоит из профессиональных партизан (боевиков гериллы) с обустроенными базами в труднодоступных высокогорных областях Курдистана. Политические структуры РПК контролируют курдское общество как в самой Турции, так и в европейской диаспоре. РПК располагает крупным бюджетом, который пускает в оборот через подконтрольных партии бизнесменов. У группировки есть базы за пределами Турции, в том числе в Сирии.

Напомним, как сообщало ранее Агентство Анадолу, режим Башара Асада оказывает поддержку террористам  РПК в Сирии. В частности, режим поддерживает создание террористами своих центров подготовки в районах Шейх-Максуд и Хюллюк провинции Алеппо.