Сквер в центре города в честь Василия Стуса
prostir.pl
Совет Варшавы проголосовал за предоставление имени украинского поэта Василия Стуса скверу в центре польской столицы, сообщает Prostir.

Согласно сообщению, соответствующее решение было принято Советом города вчера. Его обосновали тем, что Василий Стус был "украинским поэтом и оппозиционным деятелем", а также "полонофилом и представителем польско-украинского объединения".

Постановление Совета теперь должен выполнить мэр Варшавы Анна Ґронкевич-Вальц.

Соответствующее решение вступит в силу через 14 дней после его публикации в официальном правительственном издании Мазовецкого воеводства.

Заметим, сквер, названный именем Василия Стуса, находится на перекрестке аллеи Независимости и улице Стефана Батория. Вблизи него находится Национальная библиотека Польши и наибольший экономический университет страны – Главная торговая школа (SGH).

Новости по теме: Донецкому национальному университету официально присвоено имя Василия Стуса

Переименование сквера будет стоить Варшаве 8650 злотых (2 тысячи евро), большинство суммы – это цена изготовления и установки таблиц с названием сквера.

Василий Стус - украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник. Один из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Лауреат Государственной премии им. Т. Шевченко (1990), Герой Украины (2005, посмертно).

Новости по теме: В Киеве открыли сквер имени Стуса

За собственные убеждения о необходимости сохранения и развития украинской культуры подвергся репрессиям со стороны советской власти, его творчество было запрещено, а он сам был приговорен к длительному пребыванию в местах лишения свободы, где и погиб.