клипмейкер Ча Ун Тайк
ВВС Україна

В Южной Корее задержали клипмейкера Ча Ун Тайка в связи с коррупционным скандалом, связанным с президентом страны Пак Кын Хе. Об этом сообщает ВВС.

Ча Ун Тайка ждет суд. Его подозревают в том, что он использовал свои связи с президентом, чтобы выигрывать прибыльные проекты. Среди обвинений - злоупотребление властью, растрата имущества.

Отмечается, что 46-летний корейский музыкальный директор работал со звездой Psy, чей клип Gangnam Style стал самым популярным в истории, и южнокорейской группой Big Bang.

Новости по теме: Администрация президента Южной Кореи закупила для сотрудников 364 упаковки "Виагры"

Его участие в скандале связано с его связями с Чхве Сун Соль, подругой президента. Она, как считают, использовала свой статус, чтобы получать деньги от ведущих корейских компаний, таких, как Samsung.

Прокуроры говорят, что президент Пак Кын Хе предписывала своему советнику помочь господину Ча выиграть контракты.

Конституция Южной Кореи не позволяет привлечь к ответственности действующего президента. Но теперь, когда прокуроры могут связать ее с уголовным делом, возможно ее удастся привлечь к ответственности за нарушение закона.

Как известно, политический скандал в Южной Корее разразился после того, как в конце октября журналисты кабельного канала JTBC нашли в мусорном баке одного из отелей Сеула планшет, на котором обнаружили 200 секретных документов 2012-2014 годов. Среди них оказались и 44 черновика речей Пак Кын Хе.

Выяснилось, что речи правила Чхве Сун Силь, которую оппозиция называет "гадалкой".

Новости по теме: На фоне продолжающихся протестов прокуратура Южной Кореи предъявила обвинения подруге президента

Следователи подозревают ее во вмешательстве в государственные дела и использовании своего положения ради получения финансовой выгоды.

По версии следствия, она вынуждала предпринимателей жертвовать миллионы долларов подконтрольным ей фондам, помогала при выборе помощников президента и даже выбирала одежду для Пак Кын Хе. 

На прошлой неделе стало известно, что прокуроры планируют допросить главу Samsung Group Джея Ли и президента страны по этому делу.

По данным СМИ, прокуроры уже допросили глав компаний Hyundai Motor и Korean airlines.