Дональд Трамп
Reuters

Влиятельные европейские политики направили избранному президенту США Дональду Трампу письмо, в котором предостерегли его от заключения полномасштабного соглашения с российским руководством. Документ подписали 17 нынешних и бывших политиков из стран Центральной и Восточной Европы. Среди них - нынешний президент Болгарии Росен Плевнелиев, экс-президент Румынии Траян Бэсеску, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина", со ссылкой на The Washington Post.

"Отголоски такой сделки подорвали бы доверие к США у их союзников в Европе и повсюду. Основанный на праве международный порядок, от которого на протяжении десятилетий зависела безопасность Запада, был бы ослаблен. Альянсы - настоящий источник величия США - были бы подорваны: страны, которые проливали кровь, тратили свои богатства и политический капитал ради трансатлантической безопасности, спросят, является ли отныне Америка надежным другом", - утверждают авторы письма.

По мнению политиков, Россия не хочет "величия Америки", в то время как европейские союзники США готовы работать с новой американской администрацией и вместе с Вашингтоном защищать совместные цели и интересы - "мир, силу Атлантики и свободу".

В письме содержится призыв к Трампу не ослаблять санкции против Москвы и не признавать вхождение оккупированного Крыма в состав России. В противном случае, предостерегает письмо, проамериканские силы в Украине будут деморализованы, а весь регион может подвергнуться экономической дестабилизации, что, по мнению авторов письма, сыграет на руку экстремистам и антизападным силам.

Даже если Вашингтон и Москва смогут договориться, то Россия все равно, вероятно, продолжит подрывать устойчивость европейских стран с помощью кибератак, давления в сфере экономики и энергетики, шпионажа, психологической борьбы и дезинформации, убеждены авторы письма.

Новости по теме: У российских спецслужб есть компромат на Трампа, - CNN

Напомним, в связи с допинговым скандалом 19 стран потребовали отстранить россиян от международных соревнований. Также, предлагается лишить страну права проведения международных турниров.