Франсуа Фийон, архивное фото
Из открытых источников

Мэр Бордо Ален Жюппе признал свое поражение во втором туре правоцентристских праймериз во Франции и поздравил бывшего премьер-министра страны Франсуа Фийона с победой, передает Reuters.

"Я поздравляю Франсуа Фийона с уверенной победой. Благодаря оргкомитету праймериз правых и центристов были хорошо организованы", - сказал он.

Новости по теме: Во Франции проходят праймериз партии "Республиканцы", определяют кандидата в президенты

Он также пообещал оказывать поддержку Фийону и пожелал ему успеха на выборах в мае 2017 года.

Бывший президент Франции Николя Саркози поздравил бывшего премьер-министра страны Франсуа Фийона с победой во втором туре праймериз правых и центристов

"Хочу искренне поздравить Франсуа Фийона с победой и желаю ему удачи в предстоящей политической борьбе", — заявил Саркози.

Отмечается, что после подсчета голосов на 5307 из 10229 участков, Фийон набирает 68,4% голосов. В свою очередь экс-премьер Франции Ален Жюппе — 31,6%.

Впервые в истории французской правоцентристской партии были использованы праймериз как инструмент отбора своего кандидата на президентских выборах.

Новости по теме: Президент Франции вручил Монике Беллуччи орден Почетного легиона

Разница между кандидатами заключалась в том, что Жюппе склоняется к мягким реформам "без грубости" и выступает за сохранение санкций против РФ, в то время как Фийон заявляет, что добьется снижения безработицы и восстановления потенциала страны благодаря жесткой экономии. Он также высказывается за отмену санкций против РФ.

Фийон настаивает на том, что санкционная политика Запада "провалилась", не дав ничего, кроме разорения европейских фермеров". Он также заявил об ответственности за разжигание конфликта на востоке Украины и подчеркнул, что готов к сотрудничеству с РФ по Сирии.

Жюппе, в свою очередь выступает против сближения с Владимиром Путиным, который "не прекращает говорить о холодной войне". Жюппе подчеркнул, что если бы победил на выборах, то в переговорах с РФ настаивал на выполнении минских соглашений и на неприемлемость аннексии Крыма.