Франсуа Фийон, архивное фото
Из открытых источников

Во Франции в воскресенье, 27 ноября, проходит второй тур предварительного голосования (праймериз), который должен определить, кто будет представлять партию "Республиканцы" на президентских выборах в стране весной следующего года. Об этом сообщает DW.

По итогам первого тура, который состоялся 20 ноября, в решающий раунд голосования прошли экс-премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Ален Жюппе. При этом Фийон существенно опередил Жюппе, который считался фаворитом - около 44% против 28%. Первый тур праймериз консерваторов также поставил крест на возвращении в политическую жизнь экс-президента Николя Саркози - он занял третье место.

Перед вторым туром фаворитом уже является Фийон - опросы прогнозируют ему до 65% голосов. Его признали также и победителем теледебатов между двумя кандидатами, которые произошли 24 ноября.

Во время теледебатов одной из тем, которые вызвали жесткий спор между Фийоном и Жюппе, стали отношения с Россией. Фийона, который был премьер-министром в 2007-2012 годах при президенте Саркози, считают сторонником тесного сотрудничества с Россией, в частности в борьбе с "Исламской государством". Он также выступил за отмену санкций в отношении России.

Правоцентристы впервые используют праймериз для определения кандидата в президенты. Ожидается, что в голосовании 27 ноября примут участие миллионы избирателей - в первом туре неделю назад таких было около четырех миллионов, на некоторых избирательных участках даже образовались большие очереди.

Ожидается, что именно победитель праймериз от партии "Республиканцы" сойдется весной во втором туре президентских выборов в поединке с главой "Национального фронта" Марин Ле Пен. Действующий президент Франсуа Олланд пока не объявил, будет ли выдвигать свою кандидатуру, однако ему дают мало шансов на победу. Прогнозируют участие в выборах от социалистов действующего премьера Мануэля Вальса. Еще один претендент, имеющий шансы, - Эммануэль Макрона - от политической силы En Marche ( "Вперед!").

Ранее посол Украины во Франции Олег Шамшур со ссылкой на соцопросы заявил, что нынешний президент Франции Франсуа Олланд вряд ли будет переизбран на второй срок.