Эммануэль Макрон
Открытый источник

Независимый кандидат Эммануэль Макрон одержал победу по результатам первых теледебатов пяти основных претендентов на пост президента Франции, которые прошли вечером 20 марта, сообщает AFP.

"Опросы показали, что Макрону будет легко победить Ле Пен на выборах 7 мая: он взял большую часть голосов зрителей в ходе теледебатов в понедельник", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что позиция председателя "Национального фронта" Марин Ле Пен касательно выхода из еврозоны и иммиграционной политики в ходе теледебатов подверглась жесткой критике со стороны ее оппонентов.

В частности, кандидат "республиканцев" Франсуа Фийон сказал, что предложение Ле Пен отказаться от евро и вернуть французский франк вызовет "экономический и социальный хаос". В ответ Ле Пен обвинила Фийона в паникерстве и пообещала инициировать во Франции референдум, подобный тому, что проходил в Великобритании, когда страна решила выйти из Евросоюза. В свою очередь Макрон отметил, что это будет выглядеть, будто Франция хочет спрятаться.

Новости по теме: Опрос: Макрон является фаворитом в обоих турах выборов в президенты Франции

Кроме того, Макрон бросил несколько колкостей в адрес Ле Пен касательно запрета ношения буркини. На что Ле Пен ответила обвинением Макрона в поддержке радикального ислама.

Новости по теме: Европарламент лишил Марин Ле Пен депутатской неприкосновенности

Отметим, в ходе теледебатов обсуждались основные вопросы внутри- и внешнеполитической жизни Франции. За ними наблюдали миллионы избирателей. Свои предвыборные платформы телезрителям представили лидер движения "На марше" Эмманюэль Макрон, председатель "Национального фронта" Марин Ле Пен, кандидат "республиканцев" Франсуа Фийон, а также представители левого политического крыла - социалист Бенуа Амон и лидер "Неподчинившейся Франции" Жан-Люк Меланшон.