ТАСС

У Вооруженных сил России появился военный интернет, который не подключен ко всемирной сети и позволяет передавать информацию "Особой важности". Об этом сообщил представитель российского военного ведомства, передают "Известия". 

"Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом "Особой важности", - рассказал источник журналистам.

Инфраструктура военного интернета частично развернута на арендованной инфраструктуре "Ростелекома", а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

Основной ресурс военного интернета доступен по адресу mil.zs. На нем создали множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Посетить указанные сайты можно с компьютеров, которые работают на операционной системе МСВС (мобильной системе Вооруженных сил), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Каждая попытка подключить несертифицированные носители или другие устройства фиксируется и контролируется специальным программным обеспечением.

Новости по теме: Минобороны РФ испытывает новую "умную шрапнель"

Напомним, Министерство обороны России проверило, готовы ли частные предприятия к мобилизации в случае войны, чтобы обеспечить военнослужащих всем необходимым. В частности, проверку провели в ходе учений "Кавказ-2016". Отмечается, что речь идет не об изъятии или национализации предприятий, а о поставке продовольствия и оказании услуг за компенсацию, которую должны выплатить после отмены военного положения.

Новости по теме: Минобороны РФ заявило о поступлении новой модификации ЗРК "Бук" и экипировки для войск