РБК

Эквадор заблокировал выход в интернет основателю проекта WikiLeaks  Джулиану Ассанжу. Интернет-соединение у Ассанжа пропало сразу после публикации речей Хиллари Клинтон в корпорации Goldman Sachs.

Об этом сообщило агентство Reuters, со ссылкой на заявление WikiLeaks .  

Сообщается, что Ассанж находится в стране с июня 2012 года.

Напомним, ранее  сообщалось, что Ассанжу "намеренно прерван доступ в интернет неким государством".

Джулиан Ассанж стал известен в 2006 г. как основатель сайта WikiLeaks, публикующего секретные документы. В 2010 г. WikiLeaks предал огласке видео американских военных, запечатлевшее гибель мирных жителей после атаки в Багдаде. В этом же году сайт опубликовал и 250 тыс. дипломатических документов США.

В конце 2010 г. Ассанжа задержали в Лондоне по запросу Швеции, добивающейся его экстрадиции по делу о преступлениях сексуального характера. Сам основатель WikiLeaks отрицает свою вину, настаивая на том, что все контакты с женщинами, заявившими на него, проходили по взаимному согласию. Защита Ассанжа убеждена, что обвинения носят заказной и политизированный характер, поскольку основатель WikiLeaks навлек на себя гнев многих стран, особенно Соединенных Штатов. Сам он опасается, что в итоге его высылки добьются именно США, где ему грозит смертная казнь за шпионаж.

Новости по теме: В WikiLeaks прокомментировали слухи о подготовке США кибератаки против России

В 2012 г. Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой дать ему политическое убежище и с тех пор находится в его посольстве в Лондоне.