Взрыв возле автобуса "Боруссия"
Reuters

Генеральная прокуратура Федеративной республики Германия (ФРГ) подтвердила факт задержания 28-летнего выходца из Российской Федерации (РФ), который подозревается в закладке взрывного устройства возле автобуса игроков футбольного клуба (ФК) "Боруссия" в Дортмунде. Об этом сообщили в прокуратуре, передает ТАСС.

"Генеральная прокуратура подтвердила факт задержания 28-летнего выходца из РФ, который подозревается в совершении атаки на игроков ФК "Боруссия", - сообщили в офисе главного государственного обвинителя.

По версии следователей, мотивом преступления, которое правоохранительные органы изначально квалифицировали как теракт, является жажда наживы.

"Полиция установила, что подозреваемый, имеющий гражданство и России, и Германии, перед совершением нападения купил через интернет опцион на 15 тыс. акций клуба, потратив на это €78 тыс. В случае значительного падения стоимости акций он мог таким образом заработать до €4 млн", - уточняет издание.

Как удалось выяснить правоохранительным органам, подозреваемый остановился в той же гостинице, что и игроки команды. Он предусмотрительно забронировал номера на разные даты - 9-13 апреля, а также 16-20 апреля. На тот момент еще не была проведена жеребьевка следующего раунда Лиги чемпионов, и было не ясно, когда именно "Боруссия" будет проводить домашний матч.

"Три взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, он разместил в кустах по пути предполагаемого следования автобуса. В действие все они были приведены отдельными дистанционными взрывателями. Прокуратура также сообщила, что точных данных о типе примененного взрывчатого вещества пока нет", - отметили правоохранители.

Ранее СМИ сообщали, что оно по характеристикам было схожим с тем, что применяется в германском Бундесвере.

Напомним, ранее матч "Боруссии" и "Монако", который должен был состояться во вторник, был перенесен на среду из-за трех взрывов у автобуса немецкого клуба. В результате инцидента пострадал защитник "Боруссии" Марк Бартра.