Фото из открытых источников

Правительство Японии направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с решением Москвы дать название пяти необитаемым островам Курильской гряды. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главного секретаря кабинета министров Японии Есихидэ Суга. 

"Это решение противоречит нашей позиции, мы выражаем свое сожаление в связи с этим. Япония направила официальный протест по дипломатическим каналам", - заявил Есихидэ Суга. 

Прим этом он отметил, что не смотря на это Япония не намерена выходить из переговорного процесса по вопросу принадлежности южных Курильских островов. "Этот вопрос как раз является причиной того, почему так важно разрешить ситуацию с "северными территориями". Япония твердо намерена придерживаться переговорного процесса", - добавил главный секретарь кабинета министров Японии. 

Новости по теме: Премьер Японии Абэ призвал Путина поставить точку в споре за Курильские острова

Ранее стало известно, что в РФ приняли решение назвать пять безымянных островов Курильской гряды в честь советских военачальников и государственных деятелей.

Отметим, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Власти Японии считают, что эти острова являются их территорией в связи с заключенным в 1855 году Трактатом о торговле и границах. В РФ считают, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Также Япония заявила Российской Федерации протест в связи с размещением ракетных комплексов на южных Курилах.