Фото из открытых источников

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил, что власти страны приняли решение временно отозвать своего посла в Южной Корее Ясумасу Нагаминэ в качестве ответной меры на установку напротив японского генерального консульства в Пусане памятника женщинам, которые стали жертвам сексуального насилия японских оккупантов во время Второй мировой войны, передает ТАСС.

Новости по теме: Япония встретила Новый год 2017

"Подобные действия оказывают нежелательное воздействие на двусторонние отношения, это неприемлемо. Мы приняли решение временно отозвать нашего посла в Южной Корее Ясумасу Нагаминэ", — сказал Суга.

Новости по теме: Япония выразила России протест из-за размещения ракетных комплексов на Курилах

Отмечается, что статуя была установлена представителями южнокорейских общественных организаций в Пусане 28 декабря прошлого года без согласования с местными властями. При этом в тот же день ее убрали. Однако 30 декабря активисты добились одобрения со стороны городской администрации и вновь установили памятник рядом с диппредставительством Японии.

В августе 2015 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что будущие поколения не должны продолжать извиняться за Вторую мировую войну.