Открытый источник

Правительство Японии впервые рассматривает возможность развертывания сил самообороны в случае, если ракета Северной Кореи попадет в японские территориальные воды. Об этом говорится в исследовании японского кабинета министров, передает Yomiuri.

Отмечается, что согласно вступившим недавно в силу законам, японское правительство имеет право использовать войска для самообороны за рубежом. Степень опасности угрозы оценивается по трем степеням опасности - прогнозирование вооруженной угрозы, ситуация очевидной опасности вооруженного нападения и непосредственное военное противостояние.

Попадание ракеты КНДР в территориальные воды страны планируется признать ситуацией, когда "угроза вооруженного нападения представляет очевидную опасность". В данной ситуации угроза вооруженного нападения становится непосредственной опасностью, которая требует срочных мер. В таком случае силы самообороны могут быть "развернуты на линии фронта".

При первой степени опасности предполагается строительство оборонных объектов, а при третьей -  непосредственное вооруженное нападение и "отражение удара вооруженными средствами".

Данные степени угрозы не рассматривались до сих пор в плоскости практического применения. Как пишет издание, умеренный характер рассматриваемых мер объясняется тем, что прямое отражение удара может спровоцировать Северную Корею к более агрессивному поведению.

Напомним, ранее в Минобороны США сообщили, что Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты в сторону Японского моря.

Напомним, администрация Трампа заявила, что может усилить санкции против Северной Кореи (КНДР) в связи с запусками ракет. В частности санкции будут частью плана, который включает дифференцированный подход, в частности усиление экономического и дипломатического давления, а также наращивание обороноспособности США и союзников – Южной Кореи и Японии. Санкции могут затронуть китайские банки и фирмы, которые ведут бизнес с Северной Кореей.