Елена Зеркаль
Из открытых источников

Елена Зеркаль заявила, что после слушаний в Международном суде ООН в Гааге предполагается интенсивная работа по анализу высказываний российской стороны. Об этом заместитель министра иностранных дел сообщила на своей странице в Facebook.

"В заключительный день слушаний в Гааге говорит Россия. Из полученных материалов мы уже видим, как будут критиковать наши вчерашние слова. Будет приведено много аргументов против решения в пользу Украины. И будет снова тяжело слушать манипуляции по фактам и акробатические упражнения с нормами права", - написала Зеркаль.

Новости по теме: У нас будет возможность уличить Россию во лжи во время слушаний, - Зеркаль

Также она отметила, что не нужно легкомысленно относиться к словам российских представителей - каждое их слово будет серьезно принято во внимание судьями. И каждое их слово направлено на осложнение принятия решения судом.

"Поэтому по завершению слушаний нас ждет интенсивная работа над анализом каждого слова, которое будет сказано сегодня. И ваше внимательное отношение к словам РФ будет очень вспомогательным", - сказала заместитель министра иностранных дел.

Новости по теме: Зеркаль: Мы готовы представить свои возражения и аргументацию в суде ООН в Гааге

Также Зеркаль написала, что юридический язык считается антиподом поэзии. "Но вчера на своей речи голос едва не сорвался из-за слова профессора Коу, который открывал наше выступление".

"Единственным украинским запросом к этому Суду является использование его юридических полномочий для защиты невиновных украинских гражданских, которым угрожают беспорядочные террористические атаки и культурное уничтожение. Без мер со стороны этого Суда Российская Федерация продолжит играть по собственным правилам вопреки тому, что требуют эти две конвенции, а невиновные украинские гражданские заплатят за это", - призвала Зеркаль всех прочитать его речь. По ее словам, это лучший антидот ко всем манипуляций, которые мы сегодня услышим.

Как сообщалось, 8 марта в Гааге прошел третий день слушаний в заседании по иску Украины против России, в зале суда выступала украинская сторона. Напомним, 16 января Министерство иностранных дел Украины подало иск по поводу нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в Международный суд ООН в Гааге. Украина требует от РФ прекращения финансирования незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Позже в ведомстве отметили, что Украина будет дополнять иск в Международный суд ООН против РФ новыми фактами нарушений прав человека.