В Корее вновь начались масштабные протесты с требованием отставки президента Пак Кын Хе. На улицы вышли тысячи людей. Протесты продолжаются уже больше месяца. Об этом сообщает ВВС.

На этот раз организаторы ожидают, что к акциям присоединится до 1,5 млн человек.


Администрация Сеула подготовилась к протестам, выставив на улицы города 25 тысяч полицейских.

Корреспонденты СМИ сообщают, что протестующие заполонили дороги к Синему дому - официальной резиденции президента Кореи, который находится в северной части центра города.

Пока на улицах Сеула тысячи человек, но организаторы ожидают, что в субботнем протесте примут участие до полутора миллиона граждан.

Новости по теме: На фоне продолжающихся протестов прокуратура Южной Кореи предъявила обвинения подруге президента

Наблюдатели отмечают, что среди протестующих царит радостное настроение. Некоторые из них танцуют под звучащую из установленных колонок музыку. Демонстранты вышли на митинг в дождевиках и с разноцветными зонтами, чтобы защититься от засыпающего город мокрого снега.

Напомним, протесты с требованием отставки президента идут в Сеуле уже несколько недель.

Как известно, политический скандал в Южной Корее разразился после того, как в конце октября журналисты кабельного канала JTBC нашли в мусорном баке одного из отелей Сеула планшет, на котором обнаружили 200 секретных документов 2012-2014 годов. Среди них оказались и 44 черновика речей Пак Кын Хе.

Выяснилось, что речи правила Чхве Сун Силь, которую оппозиция называет "гадалкой".

Следователи подозревают ее во вмешательстве в государственные дела и использовании своего положения ради получения финансовой выгоды.

По версии следствия, она вынуждала предпринимателей жертвовать миллионы долларов подконтрольным ей фондам, помогала при выборе помощников президента и даже выбирала одежду для Пак Кын Хе. 

На прошлой неделе стало известно, что прокуроры планируют допросить главу Samsung Group Джея Ли и президента страны по этому делу.

По данным СМИ, прокуроры уже допросили глав компаний Hyundai Motor и Korean airlines.