Из открытых источников

В июне 2016 года в Сирии погиб еще один российский военный — капитан-артиллерист Марат Ахметшин. Его похороны состоялись в августе 2016 года.

Об этом сообщило агентство "РБК", со ссылкой на военный комиссариат Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани.

Он стал как минимум 24-м российским военнослужащим, убитым в ходе сирийской операции.

Погибшему офицеру было посмертно присвоено звание Героя России, сообщили РБК в школе №113 Ново-Савиновского района Казани, которой постановлением исполкома города от 7 декабря 2016 года было присвоено имя Ахметшина.

Информацию о смерти военного 7 января опубликовал татарский новостной сайт Shahrikazan.com. В настоящее время ссылка не работает, однако с материалом можно ознакомиться в архивированной копии, сообщило агентство.

По словам вдовы Ахметшина Гузель, которые приводит Shahrikazan.com, в апреле прошлого года капитан был направлен в служебную командировку. Через некоторое время он дозвонился до жены с незнакомого номера, который оказался сирийским. Она также рассказала, что Ахметшин погиб 5 июня под Пальмирой, но как именно это произошло, не уточнила.

Вдова погибшего офицера на своей странице в социальной сети "Одноклассники" поделилась несколькими публикациями, которые посвящены ее мужу. Авторы постов выражают соболезнования в связи с гибелью офицера.

Последним погибшим до появления информации об Ахметшине считался полковник Руслан Галицкий, который выполнял задачи в составе группы российских военных советников в Сирии. Он скончался в госпитале, после того как получил тяжелое ранение в результате артиллерийского обстрела "боевиками оппозиции" одного из кварталов на западе Алеппо.

Первым погибшим российским военным в ходе сирийской кампании стал сержант Эдуард Сокуров из Кабардино-Балкарии. Военнослужащий был убит в первые дни операции ВКС России в Сирии — 1 октября 2015 года. Как сообщалось на официальном сайте администрации столицы республики Нальчика (впоследствии сообщение было удалено), "Эдуард охранял российских летчиков, помогал доставлять гуманитарные грузы".

Напомним, в Сенат США внесен законопроект о дополнительных санкциях против России.

Новости по теме: Россия приступила к сокращению группировки в Сирии, район конфликта покидает "Адмирал Кузнецов"