Фото из открытых источников

Недавно до позднего вечера беседовали с политиком из Львова, который три года назад переехал жить и работать в Киев. Пытался его понять, а главное выяснить, почему он в своих публичных выступлениях неизменно ищет в украинском обществе врага. Когда он наконец-то остановится и перестанет говорить, что вот эти "хорошие", а эти – "плохие", а также, что вот эти –"правильные", а эти – нет. Ну хватит уже!

Мы же одно государство, один народ. А у нас постоянно, возможно, благодаря усилиям политтехнологов, ряда политиков и олигархов идет очень жесткое сталкивание одного общественного слоя с другим, а также противопоставление разных регионов. Не поэтому ли у нас у всех возникает некая фобия, и мы упорно ищем в своем прошлом не лучшее для подражания, а худшее. Но не будет у нас уже никогда иного прошлого. И наши предки были достойными людьми, уж точно знаю: мои дед-фронтовик и бабушка, советский преподаватель, точно не были глупее меня.

Новости по теме: Какие хобби у олигархов – такая и страна

Давайте это осознаем сегодня. Безусловно, по-человечески понятно: невозможно вот так сразу признаться самому себе, что все это время ты был разменной монетой в жестокой схватке олигархов. Но теперь-то уже это ясно? Ведь сейчас нет ни денег, ни защиты, ни даже мечты. Поэтому встает ключевой вопрос: удастся ли в наступающем 2017 г. объединить богатую "элиту" и нищее население для хотя бы одного – сохранить государство и спасти экономику?

Пока же украинский истеблишмент в уходящем 2016 г. демонстрировал лишь жесткую подчиненность глобальным силам влияния и неспособность реформировать монопольно-олигархический уклад. И, конечно, у этих наших политиков во власти должны стать суверенными мозги, а не их дома на солнечной стороне Швейцарии или Испании. Тогда и коррупции в Украине станет значительно меньше. Ох, как быстро новая "элита" определила, что она сидит во власти и поэтому ей можно на личный карман получать с лохов административную ренту!

По сей день не изменился смысл нашей политической системы: быстрое и как можно полное обогащение во власти. Администрация президента, Кабмин и Верховная Рада тоже, как и их "попередники", приняли эту систему и постарались максимально из нее выжать. И действительно выжали! Да так, что все коллеги на Западе "обзавидовались". Ждем обратку? Вот и на днях в Израиле, например, интеллигентно, умно и тонко в наш адрес послали… А наши политики и дипломаты, если куда-то не вступят, то обязательно встрянут в какую-то свистопляску, причем громкую и бессмысленную.

Новости по теме: Скандальная антиизраильская резолюция: Что необходимо знать о документе раздора

И неслучайно сегодня мы парализованы сами собой. Собственным мнением о "величии" ставленников и хозяев финансово-промышленных групп, или по-простому – бизнес-империй олигархов. Также тем, что рядовой гражданин ничего не может в управлении государством. Плюс нас загоняет в тупик неизменный корыстный интерес правящей украинской "элиты" (даже после двух Майданов), о чем убедительно свидетельствуют их е-декларации.

Но когда наконец-то поймут и "элиты", и рядовые украинцы, что играть в поддавки с олигархами больше нельзя?! Ведь до сих пор олигархи и спонсируемые ими политики так ничего не смогли предложить украинскому обществу для выхода из этого большого кризиса. Да, украинцам присуще чувство патриотизма, но это не есть замена профессионализму. "Не читал, но осуждаю" - это принцип нынешних "шариковых". Господи, сколько же их набилось во власти?!

По-моему, образумить их уже невозможно, этимология понятий у нас, образованных людей, одна, для них – другая, т. е. какая-то придуманная ими в одночасье. К первоисточникам и здравому смыслу их обращать бесполезно. По-моему, мы с ними уже никогда не достигнем той точки динамического равновесия, когда еще можно дискутировать, а не бить сразу в морду. Вспомните, если в Древней Греции для высокого статуса нужно было быть выдающимся атлетом или признанным философом, в Венеции – прекрасно разбираться в искусстве или всячески покровительствовать артистам, во Франции XVIII века - быть действительно просветителем, то теперь в современной Украине главное – быть коррупционером и максимально потреблять, причем чем больше, тем лучше.

Новости по теме: Миллиарды бонусов: Чем власть рассчиталась с депутатами за голосование по бюджету

Именно поэтому многие депутаты и крупные чиновники, как мы недавно узнали, бездумно покупают то, что не имеет никакой ценности, зато есть огромный ценник. И в свою очередь оглупление голодных людей "элитой" господствующего класса только усиливается. Чего греха таить, у нас в Украине доморощенный истеблишмент все делал для того, чтобы как раз людей разумных превратить в людей неразумных. Искренне верю в то, что наше общество больше не будет оставаться таким же, каким оно было последние 10-15 лет, т. е. неразумным обществом разумных индивидов.

Оказалось, что до объявления итогов президентских выборов в США, где победил Дональд Трамп, разумность существовала у нас только на индивидуальном уровне. Зачем это делалось? И делалось это не просто так. Видимо, это делалось потому, что к этим действиям толкали наше общество украинские олигархи и вскормленные ими политики. Поэтому все реформы по своей сути реакционны, если деградирует и рушится гражданин.  

Новости по теме: Бюджет-2017. Главные цифры

Да, заигрались! Именно так можно резюмировать мой политический прогноз-2017, а именно: не удержит Петр Порошенко коалицию в Верховной Раде, т.к. нет у него ядра компетентных единомышленников. Попутчиков на какой-то кратковременный период или политический шаг он легко находит, их хоть отбавляй. Но все они смотрят в разные стороны и преимущественно в свой карман. Поэтому их доверие друг к другу подвергается очень большому сомнению. Уже сегодня большой вопрос: а коалиция вообще есть? Теперь это уже лишь благое пожелание президента претворять в жизнь "коаліційну угоду" и стратегию-2020. И худшее, что нет у этих попутчиков хоть какой-то объединяющей идеологической платформы. Все это вызывает массу вопросов, ответы на которые мы сможем получить только после досрочных выборов в Верховную Раду Украины.

Александр ГОНЧАРОВ,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.