Open source

Оригинал - на сайте Amnesty International Ukraine

Безнаказанность за нарушения, связанные с содержанием под стражей, в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины как со стороны украинской власти, так и со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов продолжает иметь место. Amnesty International и Human Rights Watch повторно призывают обе стороны конфликта положить конец этой досадной ситуации, прекратить все своевольные и тайные задержания, а также жестокое обращение с задержанными и обеспечить привлечение виновных к ответственности.

В июле 2016 года Amnesty International и Human Rights Watch выпустили совместный доклад "Тебя не существует", в котором были задокументированы факты длительного, своевольного и иногда тайного содержания под стражей (которые могут рассматриваться как насильственные исчезновения), а также жестокого обращения с задержанными как со стороны украинской власти, так и со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов.

С момента публикации доклада 18 человек, которые были подвергнуты насильственному исчезновению со стороны Службы безопасности Украины (СБУ), были освобождены из под тайного содержания под стражей харьковским подразделением СБУ. Последние трое из этих задержанных были освобождены в декабре 2016 года, и, насколько нам известно, харьковское подразделение СБУ больше не держит людей под стражей неофициально. Вместе с тем, поскольку украинская власть не признала ни сам факт задержаний, ни освобождения, и не предприняла никаких эффективных шагов для привлечения к ответственности за нарушение, нельзя утверждать, что этой вопиющей практике окончательно положен конец.

Amnesty International и Human Rights Watch не зафиксировали никаких позитивных сдвигов в отношении нарушений, связанных с содержанием под стражей, совершенных поддерживаемыми Россией сепаратистами и задокументированных в их совместном докладе.

Лица, задержанные враждующими сторонами на востоке Украины, находятся под защитой международного права защиты прав человека и международного гуманитарного права, которые однозначно запрещают незаконное содержание под стражей, пытки и другие способы поведения, унижающие достоинство. Согласно международным стандартам, заявления о пытках и жестоком обращении необходимо расследовать, и при наличии достаточных доказательств виновные должны быть привлечены к ответственности. Задержанные должны быть обеспечены надлежащего качества едой, водой, одеждой, местом пребывания и медицинской помощью. Amnesty International и Human Rights Watch призывают все стороны конфликта на востоке Украины поставить в известность все силы, находящиеся под их контролем, о последствиях жестокого обращения с задержанными в соответствии с международным правом.

Новости по теме: В Amnesty International призвали участников конфликта на Донбассе наказать виновных за незаконные задержания

Amnesty International и Human Rights Watch повторно призывают все стороны прекратить произвол, тайные задержания и жестокое обращение с задержанными и обеспечить привлечение виновных к ответственности.

Отсутствие ответственности за тайное содержание под стражей и жестокое обращение с задержанными со стороны СБУ

Amnesty International и Human Rights Watch приветствуют тот факт, что все бывшие задержанные харьковским подразделением СБУ сейчас находятся на свободе. В то же время, мы обеспокоены тем, что СБУ до сих пор отрицает насильственные исчезновения, и отсутствием эффективного расследования и других незаконных задержаний и нарушений, связанных с содержанием под стражей, со стороны украинской власти. Все это порождает атмосферу беззакония и закрепляет безнаказанность за тяжкие нарушения прав человека.

В июле на встрече с Amnesty International и Human Rights Watch главный военный прокурор Украины обязался провести расследование утверждений о тайном содержании под стражей со стороны СБУ, задокументированных в докладе "Тебя не существует".

В августе Amnesty International и Human Rights Watch проинформировали главного военного прокурора в письме, что на основании нашего широкого исследования мы узнали, что некоторые из тайно задержанных были освобождены из здания СБУ в Харькове, но по меньшей мере пять человек содержались под стражей, что так и не было признано. В своем письме организации повторно призвали к быстрому и эффективному расследованию. На момент написания Amnesty International и Human Rights Watch ничего не известно ни о каких существенных результатах расследования или даже о конкретных сделанных шагах или прогрессе.

Amnesty International и Human Rights Watch провели дополнительное исследование с декабря 2016 года по январь 2017 года, в том числе интервью с шестью людьми, которые были участниками или непосредственно знали о соответствующих событиях.

В начале августа, сразу после освобождения большинства тайно задержанных из здания СБУ в Харькове, охранники переместили пятерых задержанных, оставшихся в подвале того самого здания. 20 августа СБУ освободила двух из них, оба – жители Харькова, предупреждая их не раскрывать информацию об их тайном содержании под стражей. Двое мужчин наконец-то пересекли границу с Россией. Других трех мужчин – двух граждан России, Владимира Безобразова и Владислава Кондалова, и одного гражданина Украины из подконтрольного сепаратистам Тореза, Сергея (фамилия не разглашается по его просьбе) – неофициально держали под стражей СБУ до 12 декабря.

Amnesty International и Human Rights Watch опросили Безобразова и Кондалова после их освобождения и возвращения домой в Россию.

Владимир Безобразов, детали дела которого описаны в августовском письме Amnesty International и Human Rights Watch главному военному прокурору Украины, работает бизнес-менеджером в Москве. Украинская власть арестовала его в мае 2014 года в маленьком городе близ Одессы, где он был на отдыхе вместе со своей матерью и маленьким сыном. Хотя Безобразов отрицает любое участие в событиях на востоке Украины, представители правоохранительных органов Украины пообещали ему, что он получит условный срок заключения и будет освобожден в результате обмена пленными между воюющими сторонами, если он "признается" в попытке вербовки бойцов в ряды поддерживаемых Россией сепаратистов, что он и сделал. 6 марта 2015 года суд в Овидиополе, Одесская область, признал его виновным в действиях, направленных на изменение территориальной границы Украины, приговорил к условному сроку заключения и поручил освободить его в зале суда. Однако сотрудники СБУ подвергли его насильственному исчезновению сразу после его освобождения, и он провел около 21 месяца неофициально под стражей в харьковском СБУ без связи с внешним миром.

Владислав Кондалов из Самарской области России воевал на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины. Украинская власть взяла его в плен в марте 2016 года возле города Счастье в Луганской области Украины. По его словам, те, кто взял его в плен, держали его в люке (канализационном коллекторе) несколько дней, сильно били его и угрожали отрезать руку бензопилой. Потом его переместили в официальное место содержания под стражей, и представители власти перевели его в следственный изолятор в Киеве, где он, как и многие другие, кого задерживали в связи с вооруженным конфликтом, получил предложение от властей принять участие в "обмене пленными" между воюющими сторонами. Суд в Северодонецке, Луганская область, признал его виновным в "участии в террористическом сообществе", но приговорил его к условному сроку заключения и поручил освободить его. Когда он покидал следственный изолятор в Киеве 21 мая, Кондалова подвергли насильственному исчезновению представители СБУ и перевезли его к зданию СБУ в Харькове. Следующие семь месяцев он провел в неофициальном месте содержания под стражей в харьковском СБУ без связи с внешним миром.

21 августа сотрудники СБУ переместили трех мужчин, оставшихся под их стражей, Безобразова, Кондалова и Сергея, в другое здание СБУ за городом. Безобразов и Кондалов рассказали Amnesty International и Human Rights Watch, что это была "небольшая база" в одноэтажном здании, где они провели еще один месяц, были заперты в маленькой комнате с тремя железными кроватями и забитым окном. Они не имели связи с внешним миром, но те, кто держал их, продолжали уверять их, что скоро их освободят в результате "обмена пленными" с поддерживаемыми Россией сепаратистами. В комнате не было ни туалета, ни крана с водой. Задержанные должны были кричать, чтобы позвать охранников, чтобы те отвели их в туалет, и мочиться в пластиковые бутылки, когда охранники их не слышали. Охранники давали им ровно столько воды, сколько было необходимо, и немного еды. "Они приносили большое ведро овсяной каши – и это на три дня. Этого было достаточно, чтобы выжить", – сказал Безобразов.

Новости по теме: МИД приветствует заявление Amnesty International о преследовании крымских татар в аннексированном Крыму

Примерно через месяц сотрудники СБУ переместили трех задержанных в другое неофициальное место содержания под стражей, очевидно – бывший санаторий за Харьковом. Безобразов и Кондалов рассказали Amnesty International и Human Rights Watch, что оставались в одной комнате с Сергеем до 12 декабря 2016 года. По их словам, это была комната в "типичном советском санатории" с удобствами, включительно с надлежащими санитарными помещениями, но окна были забиты. "Они [охранники] продолжали говорить "Не бойтесь, вас скоро выпустят, пока идут переговоры, скоро будет обмен", но я больше им не верил – после более чем полтора года заключения без связи с внешним миром ты просто теряешь надежду", – сказал Безобразов.

12 декабря сотрудники СБУ надели наручники на Безобразова, Кондалова и Сергея, надели им на головы черные мешки и отвели их к транспортному средству, припаркованном за зданием. Задняя часть транспортного средства имела отделение, сделанное для перевозки задержанных, отделенное решеткой от кабины водителя. По словам Безобразова и Кондалова, их везли целый день. Затем транспортное средство остановилось, в их отсек вошли вооруженные сотрудники СБУ, сняли с них наручники и мешки, дали им немного "денег на дорогу" в российских рублях и долларах США и приказали им выйти. Задержанные спросили о своих паспортах, но сотрудники СБУ ответили, что их у них нет. Потом сотрудники сказали трем мужчинам лечь на снег лицом к земле и оставаться в таком положении в течение 10-20 минут после того, как они услышат, что машина уехала. "Темнело. Мы понятия не имели, где они нас высадили. У нас не было документов, удостоверяющих личность. Мы не знали, что с нами будет. Я имел большие сомнения – мы могли наступить на мину в этом поле... Или кто-то мог ждать там с задачей застрелить нас и забрать деньги, которые они нам дали, как способ заплатить этому человеку", – сказал Кондалов.

После нескольких минут ходьбы трое мужчин увидели дорожный знак города Новолуганское. На то время Новолуганское, которое расположено в Донецкой области Украины и сейчас находится под контролем правительства, было в "серой зоне" и имело как украинский блокпост, так и блокпост пророссийских сепаратистов в противоположных частях города. После прибытия в Новолуганское Сергей немедленно покинул своих товарищей, сказав, что он пойдет искать сепаратистский блокпост и попросит их помочь ему добраться в Торез. В результате его задержали поддерживаемые Россией сепаратисты, которые продержали его для допросов в течение нескольких дней. Сейчас он получает лечение в больнице в Донецке, столице самопровозглашенной "Донецкой народной республики" ("ДНР").

Безобразов и Кондалов нашли приют на ночь на лестничной клетке многоквартирного дома, поврежденного во время обстрелов. На следующий день они встретили местного жителя, который проявил гостеприимство и разрешил им воспользоваться телефоном, чтобы позвонить своим семьям. Члены их семей позвонили другому бывшему задержанному из харьковского СБУ, которого освободили ранее и который был в контакте с ними. Бывший задержанный рассказал Amnesty International и Human Rights Watch, что он связался с международной гуманитарной организацией, которая связалась с Безобразовым и Кондаловым и решила проблему с документами для них. С помощью организации Безобразов и Кондалов приехали в Донецк 18 декабря. Безобразов вернулся в Москву 23 декабря. Кондалов вернулся домой в Самарскую область России 29 декабря.

Длительное тайное содержание под стражей бесповоротно изменило жизнь бывших задержанных и членов их семей. "Когда я вернулся [после примерно 21 месяца тайного содержания под стражей] моему сыну уже не пять, практически ребенок, а уже семь, он стал школяром. Трудно с этим смириться. Он также волнуется, что я опять исчезну. Он звонит мне на мобильный по несколько раз на день, просто чтобы проверить. Он просыпается поздно ночью, и если меня нет дома, он будит свою бабушку и говорит, что папа исчез", – рассказал Безобразов Amnesty International и Human Rights Watch.

Новости по теме: Карпюк и Клых стали жертвами пародии на правосудие, - Amnesty International

Как Безобразов, так и Кондалов рассказали Amnesty International и Human Rights Watch, что в результате длительного содержания под стражей у них возникли проблемы со здоровьем, в том числе проблемы с желудочно-кишечным трактом и проблемы с зубами. "В течение первых шести месяцев, когда они держали меня в Харькове, они даже не давали мне зубную щетку или зубную пасту. Казалось бы, мелочь... Но когда ты полгода не чистишь зубы, то они разваливаются. Со времени моего возвращения я трачу кучу времени у стоматолога", – рассказал Безобразов.

СБУ систематически отрицала существование практики тайного содержания под стражей и не признала ни одно из задержаний и освобождений, задокументированных Amnesty International и Human Rights Watch, включительно с теми, что описаны в этом заявлении. В сентябре представители СБУ организовали пресс-тур в управление СБУ в Харькове в попытке опровергнуть заявления Amnesty International и Human Rights Watch о тайном содержании под стражей. Этот шаг является особенно циничным в свете только что подтвержденной информации о тайной перевозке задержанных, оставшихся в другом неофициальном месте содержания под стражей во второй половине августа.

Amnesty International и Human Rights Watch повторно призывают главного военного прокурора Украины провести быстрое, беспристрастное и эффективное расследование утверждений о тайном содержании под стражей со стороны СБУ и привлечь виновных к ответственности.

Лица, которых держат под стражей поддерживаемые Россией сепаратисты, остаются без возможности эффективной правовой защиты

Amnesty International и Human Rights Watch также повторно выражают свою обеспокоенность длительным содержанием под стражей без связи с внешним миром и жестоким обращением с задержанными со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов и полным отсутствием прогресса в решении этой проблемы. В самопровозглашенных "Донецкой народной республике" ("ДНР") и "Луганской народной республике" ("ЛНР") местные службы безопасности продолжают держать гражданских лиц под стражей без связи с внешним миром, в том числе без доступа к адвокатам и членам семьи. Местные службы безопасности действуют без всяких сдержек и противовесов; полное отсутствие верховенства права на территориях, контролируемых сепаратистами, лишает людей, которых держат под стражей, их прав и возможности эффективной правовой защиты.

Во время проведения исследования для доклада "Тебя не существует", Amnesty International и Human Rights Watch задокументировали девять дел, в которых поддерживаемые Россией сепаратисты держали гражданских лиц без связи с внешним миром в течение недель и месяцев без предъявления обвинений и, в большинстве случаев, подвергая их жестокому обращению. Попытки Amnesty International и Human Rights Watch поднять этот вопрос с сепаратистами и убедить Россию использовать свое влияние на де-факто власть в "ДНР" и "ЛНР" не дали ощутимых результатов.

Новости по теме: Amnesty International опубликовала рейтинг защищенности мессенджеров

Amnesty International и Human Rights Watch особенно обеспокоены делами Игоря Козловского, профессора из Донецка, и Владимира Фомичева, проукраинского блогера родом из Макеевки, которые находятся под стражей сепаратистов с января 2016 года из-за сфабрикованных обвинений о владении оружием. Детали дел Козловского и Фомичева приведены в совместном докладе Amnesty International и Human Rights Watch. В докладе Фомичева вспоминали под псевдонимом "Юрий" для снижения рисков, пока он ждал суда. Козловский сейчас находится в следственном изоляторе в Донецке в ожидании суда. 16 августа суд в Донецке признал Фомичева "виновным" во владении оружием и приговорил его к двум годам лишения свободы. Де-факто власти "ДНР" потом отправили его в колонию-поселение в Макеевке, небольшом городе близ Донецка. Обстоятельства ареста Фомичева, условия содержания под стражей и признаки явно сфабрикованных доказательств и вынужденного признания, лишают его "приговор" достоверности и делают его длительное содержание под стражей нарушением как международного права прав человека, так и международного гуманитарного права.