АПУ

Президент Украины объявил возможность проведения референдума относительно вступления в НАТО.

И сразу давайте отбросим перспективу реального вступления. Даже если 99,9% населения проголосует за вступление в Североатлантический альянс, это не значит, что "за считанные часы" на восточной границе Украины развернется половина армии США и "враг будет уничтожен, победа будет за нами".

Хотя бы потому, что Украина для НАТО - не центр вселенной. Сразу вспоминается сербская инициатива 1999 года о присоединении к Союзу России и Беларуси. Как раз во время бомбардировки этой страны силами НАТО. Не Кремль ли тогда "отморозился" от своих "сербских братушек"? Чего это я так далеко забрался? Потому что одно дело угрожать, а другое – третья мировая. Собственно, и само НАТО не имеет желания воевать, его цель – сдерживать. А у нас – война.

Новости по теме: Порошенко заявил о планах инициировать референдум о вступлении Украины в НАТО

Можно не сомневаться, о нежелании НАТО принимать нас знает и наша власть. Так зачем этот референдум? Точнее – что он даст? Во-первых, вопрос вступления в НАТО все еще остается дискуссионным в украинском обществе. Поэтому, по крайней мере пока, будут "окучивать" народное мнение об альянсе, народ меньше будет обращать внимание на провальность ряда реформ в стране.

Во-вторых, пока мы "вступим в НАТО", Кремль на всякий случай заткнет стволы своих марионеток на Донбассе. Ну, такой расчет, видимо, у наших руководителей. Ведь незачем статистике жертв стимулировать украинцев вступить в антироссийский альянс. Поэтому есть шанс на то, что режим прекращения огня будет соблюдаться. Хотя бы без вспышек вроде Авдеевки.

В-третьих, учитывая, что поддержка на вступление у населения есть (социсследования показывают от 43% до 71%), то сама инициатива по вступлению – это попытка подыграть желанию большинства. Так сказать плюс 100500 к карме. Ведь негоже президенту с таким рейтингом управлять.

Новости по теме: В НАТО заявили, что пристально следят за реформами безопасности в Украине

В-третьих с половиной. Сигнал для украинских патриотов. Вступление Украины в НАТО – это красная тряпка для России. А следовательно, и ультраправые голоса в ящик власти.

В-четвертых и, пожалуй, самое главное. Так сказать, "народное". Кремль не меньше за нашу власть понимает, что НАТО до решения вопроса территориальной целостности нам не светит. Но поддержка НАТО на референдуме – это: а) дальнейшая переориентация стандартов в сторону НАТО; б) перспективное (даже через 10-20 лет) приближение НАТО к границам РФ; в) символическая потеря Украины Россией.

Какой выход для Кремля? Давить на Украину, чтобы она не проводила этого референдума. Как это сделать? Может, что-то из "Минска" выполнить?

Поэтому референдум по НАТО – это попытка увеличить ставки Украины в переговорном процессе. Это переход к наступлению в гибридной войне. Хотя бы и на символическом уровне.

И – инициатива. Рейтинги президента и рейтинги государства часто взаимосвязаны.

Новости по теме: Интерактивная карта зон покрытия ракетных систем НАТО и России в Европе

Богдан Петренко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.