AFP 

Вчера Джанни Инфантино и ФИФА решили увеличить количество участников ЧМ-2026 до 48 сборных. В то время как вся футбольная общественность ожидала или опасалась переноса ЧМ-2018 из России, чиновники ФИФА зашли с другой стороны и сотворили настоящую футбольную революцию. Без всяких оговорок, с новым форматом турнира футбольный мир больше не будет прежним.

Новости по теме: Футбол: Число участников чемпионатов мира увеличится до 48 команд

Надо отдать должное ФИФА – организация сработала достаточно чистенько. Инфантино еще год назад, во время выборов на пост главы международной федерации, говорил о расширении, правда тогда звучала цифра в 40 сборных. О 48 участниках первый раз начали предметно говорить лишь на прошлой неделе, а в начале этой решение уже было принято. Прямо как с украинским бюджетом, принимаем быстро, пока не опомнились. К слову, судьбоносные реформы очень органично улеглись в церемонию награждения ФИФА накануне.

Что мы получаем в сухом остатке? Количество игр турнира увеличится, как и его продолжительность, но весь турнирный путь не станет длинней, все те же семь игр. Групп будет 16 по 3 команды в каждой. Обсуждается вопрос отмены ничьей на групповой стадии, что будет предложено вместо нее – овертайм или сразу серия пенальти, пока неясно. По итогам группового раунда одна команда из каждой группы покидает турнир, а остальные участники определят лучшего в плей-офф.

Стоит отметить, что решение ФИФА вызвало неоднозначную реакцию, есть те, кто горячо поддерживает расширение, и достаточно мнений против.

Давайте прикинем и мы, выиграет ли от этого футбол, сам турнир, а также сборная Украины как потенциальный участник.

Сборная Новой Зеландии теперь получит практически гарантированное место на Мундиале, где будет вести эпические битвы со Словакией, Габоном или Ямайкой
Фото из открытых источников

Новости по теме: Рейтинг ФИФА: Украина опустилась на 30 место

Начнем с того, что ближе к сердцу – нашей сборной. Еще неизвестно реальное квотирование по континентам, но официальные лица ФИФА, как и сам Инфантино, говорят о ком угодно, но только не о Европе. С 4 до 8 участников планируется увеличение от Азии, с 3 до 6 от зоны КОНКААФ, также удвоение количества участников ожидается и от Африки. На откуп Европе предлагают лишь три дополнительных места. Это лучше, чем ничего, но глобально для нас ничего не меняет - попасть на ЧМ европейским середнякам будет все так же непросто. Потому, кардинально для сборной Украины ничего не меняется, и если и есть плюсы, то они незначительные.

Движемся дальше, переходим к самому турниру. Первое, что больше всего вызывает опасения, это формат группового раунда. Даже на интуитивном уровне кажется, что группы по 3 команды - это плохо, хотя бы потому, что процесс набора очков будет неравномерным, что открывает огромное пространство для странных матчей и раскладов в последних играх группового раунда. Какие-то команды будут иметь стратегическое преимущество, которое будет определено лишь жребием. Учитывая, что жребий еще и выбирает соперников по группе, то в такой ситуации на откуп случаю отдается немалая доля турнирных диспозиций. Уж если и рассматривать группу по три команды, которые так удобно формируют 16 групп, то в таком случае уместно рассматривать лишь победителя каждой группы, тогда хоть будет присутствовать логика такого коврового посева. Что интересно, пока все попытки заиграть группы по три команды в истории футбола успехом не увенчались, и такой формат быстренько сворачивался, так было на ЧМ-1982 и в отборе КОНКААФ в первой половине 90-х.

Новости по теме: Как должна играть сборная Украины, чтобы всех рвать: Рецепт соцсетей

Вариант с отказом от ничьи и вовсе довольно-таки опасная штука – мы рискуем получить тонну оборонительных команд, которые будут уныло катать вату против более мастеровитого соперника, в надежде решить турнирные вопросы в серии пенальти. Да и избегать ничейного исхода – это больше к хоккею.

Не стоит забывать и о том, что раз расширение пройдет не за счет более мастеровитых Европы и Южной Америки, то качество игры на групповом раунде точно не станет выше. Да и афиши будут рассчитаны скорее на болельщика своей команды, чем заинтересуют простого любителя футбола. Ведь не избежать игр условной Иордании с Румынией, например. Вот и получится, что целая часть турнира провиснет, потеряет компактность и экстракт лучшего, всего того, к чему нас приучил Мундиаль за долгие годы своей истории.

Компактность важна и для проведения турнира. Разместить 48-мь команд с необходимой инфраструктурой достаточно затратно для любой страны. Уже при расширении до 32-х команд было посчитано, что проведения Мундиаля не окупается, что тогда говорить о новом формате? Сколько стран реально в состоянии потянуть такой чемпионат мира? США, Китай, возможно, Англия, с натяжкой Германия, кто-то из арабского мира. Пожалуй и все. Потому, со временем, вполне реально ожидать проведения турнира в разных странах, подобно ЧЕ-2020, вот только как быть с часовыми поясами и перелетами, компактностью здесь и нет пахнет.

От расширения количества участников также выиграют сборные Ирана, Ямайки, Тринидада и Тобаго, Замбии и других интересных миру футбольных стран
Фото из открытых источников

Новости по теме: Футбол: Расширение чемпионата мира направленно на развитие игры, - Шевченко

Теперь коснемся главного вопроса, то есть популяризации футбола – вроде как подобная цель и была главенствующей в решении ФИФА о расширении. Конечно, охват стран участников расширит существующие границы большого футбола. Будет больше экзотических команд, более разнообразная география, вот только игр для таких участников будет меньше. Сразу для шестнадцати команд, а это в полном объеме новая квота расширения, турнир закончится после двух матчей, причем в случае разгрома после первой игры, вторая уже может быть лишена реальной турнирной мотивации. Не уверен, что ради такого мнимого преимущества стоило так рисковать.

Это если мы говорим о популяризации футбола. Но ведь вполне возможно, что реальные мотивы были другими, и вся эта реформа лишь ради денег, новых рынков и власти. Можно сказать, что ничего не поменялось. Инфантино отказался от курса Блаттера, его реформ, сделал поворот на 360 градусов, но повел той же дорогой. Как же это должно быть нам знакомо, неправда ли? ФИФА уже насчитала 640 млн долларов дополнительной прибыли, часть достанется федерациям, казалось бы чем плохо? Вот только риски потерять ЧМ, как по мне, слишком велики, а потому жажда наживы может выйти боком. Ведь уже не первый год мы наблюдаем, как наступает клубный футбол, сборным становится тесно, времени на создание команд и внимание болельщиков все меньше. Единственное, что сдерживает еще этот напор - это Мундиаль и его привычный формат проведения, консервативный и местами респектабельный. Если при расширении что-то пойдет не туда и не так, то футбол может повторить судьбу хоккея с баскетболом, когда клубные лиги и их интересы будут превалировать над всем остальным, а этого бы очень не хотелось.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.