Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, архивное фото
"ТАСС"

Экс-премьер Украины Николай Азаров начал новый год с того, что высоко оценил решение Дорогомиловского суда города Москвы, согласно которому украинская Революция Достоинства признана государственным переворотом. Так был удовлетворен иск еще одного беглеца, бывшего соратника Николая Яновича по Партии регионов Владимира Олийныка, поданный 15 декабря. Такой шаг поддержал "легитимный президент" Виктор Янукович, и суд оперативно принял правильное, по их понятиям, решение. А еще экс-премьер допустил создание украинского правительства в изгнании.

На первый взгляд может показаться, что это бесполезная победа беглых людей, которая ничем им не поможет. А Украину и цивилизованный мир, где уважают закон и порядок – ни к чему не обязывает. Тем более, что господин Олийнык в роли истца, борца с диктатурой и "киевской хунтой" выглядит подозрительно. Ведь именно он 16 января 2014 года без затей фальсифицировал ручное голосование за пакет "диктаторских законов", существенно ограничивающих права украинцев. Наступление на гражданские свободы, которым Олийнык в стенах Верховной Рады руководил лично, подсчитывая несуществующие голоса, спровоцировало силовое противостояние на улице Грушевского в Киеве через три дня, 19 января, вошедшее в новейшую историю как "Огненное Крещение". Возможно, это ускорило процесс бегства Януковича и крах Партии регионов. Но повлекло человеческие жертвы, за которые упомянутый Владимир Олийнык тоже несет личную ответственность.

Новости по теме: Аваков заявил, что в тайной квартире Азарова найдены "интересные документы"

О Януковиче сейчас нет смысла вспоминать, лучше перейти сразу к Азарову. В тот же период, а именно – зимой 2014-го, Николай Янович выступил на митинге перед привезенными с Донбасса пенсионерами и заявил: условием для отложенной им ассоциации с ЕС есть требование Запада узаконить в Украине гомосексуализм и однополые браки. Нет ничего удивительного, что такой человек искренне верит в государственный переворот. И теперь вооружился решением московского суда, чтобы начать триумфальное возвращение в политику. Какую – вопрос открытый.

Стоит напомнить: перед тем, как выйти из сумрака эмиграции на тропу политической войны со своей бывшей родиной, Олийнык был назван предателем этой самой родины. Обвинение слышали миллионы граждан России, которые смотрели шоу Владимира Соловьева на канале "Россия 1". Вместе с ним на орехи получили соратники-антимайдановцы Елена Бондаренко и Николай Левченко. Последний стал известен в 2010 году после документального фильма Якоба Пройсса "Другой Челси", где он предстал современным донецким барином, не скрывал коррупционных связей и любви к товарищу Сталину. Уже сам факт публичного унижения вчерашних власть имущих на всю Россию подчеркивает маргинальность наших "бывших". Однако Олийнык вытирает плевок и через несколько дней идет в Дорогомиловский суд.

Новости по теме: Азаров намерен судиться за свои арестованные "сокровища"

Теперь пас принимает господин Азаров, которого в Украине подозревают в коррупции. Он рассчитывает на помощь международных судов в признании действующей власти незаконной, а событий Майдана – переворотом. А ведь в глазах россиян Николай Янович не менее маргинален, чем его коллеги-беглецы. Тем не менее, он уверен, что сможет создать правительство в изгнании. Но те, кто сегодня его слушает и даже принимает намерения за чистую монету, должен знать: квази-структура уже родилась на бумаге летом 2015 года. То есть, пресловутому Комитету спасения Украины, рожденному беглым экс-премьером, на секундочку, полтора года.

Как видим, статус беглецов, спасавшихся от далеко не совершенного, но все-таки правосудия, им самим надоел. Кстати, вот вам косвенное подтверждение, что украинское правосудие как-то работает. Будь это тотальная #зрада, Олийнык, Левченко, да и тот же Азаров вернулись бы обратно и даже избрались в парламент. Но этого они сделать не могут. Как не готовы признать собственный низкий статус в России. Отсюда – желание превратиться в полноценных политических эмигрантов, изображающих бурную деятельность и получив некую значимость в собственных глазах. Однако реальность такова, что беглецам под предводительством господина Азарова ничего не остается, как толочь воду в ступе. Никому, кроме них самих, создание фейковых "комитетов" не интересно. Ну, разве орган признают для себя консультационным лидеры "ЛДНР"…

Новости по теме: Азарову нужна не пенсия, а реванш

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.