Фото из открытых источников

"Киев — это безопасный и дружественный город", - так о столице отзывался министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время своего визита в Киев месяц назад.

Несомненно, подобная оценка крайне лестная для жителей столицы, но вот сами киевляне безопасным свой город не считают. А саркастическое "Будни европейской столицы" под новостью об очередной разборке со стрельбой в Киеве, - пожалуй, самый частый комментарий в соцсетях. В полиции утверждают, что криминогенная ситуация в Киеве контролируемая, убийства раскрываются, их количество по сравнению с прошлыми годами не выросло, количество угонов сократилось. Проблемой остается уличная преступность, но и тут стражи правопорядка начеку. Почему же сами киевляне не могут говорить о своем городе как о безопасном? Возможно, всему виной громкие преступления, которые совершаются в центре столицы. Они привлекают внимание своей дерзостью: местом совершения и способом, кажутся безнаказанными и регулярными, создают впечатления тотального беззакония.

А резонировать есть чему. Все преступления разные, у них разные мотивы и разные объекты, разные способы и разные цели. Но все они были совершены в центре Киева.

Убийства 

"Такого не было даже в 90-х" – фраза, которую можно было услышать весь день, вплоть до глубокой ночи, 23 марта. Она звучала отовсюду – в общественном транспорте, в толпах прохожих, в кафе и ресторанах, и, конечно же, почти каждый пользователь соцсетей посчитал своим долгом сделать соответствующую запись. Честно говоря, увидев первые снимки этого жуткого преступления в сети, я и сама не поверила в реальность происходящего – на фото два трупа лежали на тротуаре у входа в гостиницу "Премьер Палас", а это, на секундочку, центральнее некуда – перекресток ул. Пушкинской и бульвара Шевченко, в трех минутах от Крещатика. "Вот сейчас позвоню в пресс-службу полиции Киева, и все станет на свои места – фейк, фотошоп и все такое", - где-то глубоко в душе теплилась надежда, "Не может же такого быть! Чтобы прямо под "Премьер палацом". Но реальность оказалась куда прозаичней "Да, там убийство. Подробности выясняем на месте", - подтвердили мне в пресс-службе. Ну, а дальше понеслось. Как оказалось, застрелили экс-депутата российской Госдумы, свидетеля ГПУ по делу Януковича Дениса Вороненкова. Застрелил киллер, выстрелил почти в упор, ранил охранника Вороненкова, но тот успел выстрелить. От пули охранника киллер скончался в больнице. Личность убийцы установлена, им оказался гражданин Украины Павел Паршов. По данным правоохранителей, он служил в Нацгвардии и был завербован российскими спецслужбами. Вообще деятельность ФСБ и Кремля – основная версия этого преступления. От этого легче не становится: заказное убийство в центре Киева в полдень - событие не рядовое.

Убийство, которое произошло в начале марта 2017 г., очень похоже на те, которые совершались в 90-х.  В центре Киева, на ул. Антоновича, недалеко от дворца "Украина". 8 марта бизнесмен Александр Ряжев возвращался домой с двумя детьми, когда его машину обстреляли. Отца расстреляли на глазах у детей: в машину бизнесмена стрелок выпустил шесть пуль, Ряжев скончался на месте, детей госпитализировали. СМИ выяснили, что причиной расстрела Ряжева может быть карточный долг. Ряжев - известный в Одессе бизнесмен по кличке "Беня". Он был совладельцем популярного в городе ресторана "Витрина", вокруг которого многие годы шли судебные тяжбы. Ряжева обвиняли в рейдерском захвате одного из помещений одесского "Облпотребсоюза", которое занимал ресторан. Также он контролировал пляж "Зебра" на 10-й станции Большого Фонтана. В 2012 г. там были избиты активисты, отстаивающие права одесситов на бесплатный доступ на городские пляжи. Одним из самых громких было дело относительно Днепровского универмага в Киеве, который он якобы выкупил за копейки, а затем обманул инвестора, пытавшегося приобрести недвижимость. На сайте Верховной Рады можно найти сообщение, что в 2007 г. Ряжев был включен в избирательный список блока "Аграрная Украина". Там говорилось, что Ряжев Александр Ефимович 1965 г.р., директор ООО "Славутич-95", включен в список под № 13. Сайт Odessa.net.ua пишет, что причиной расстрела "Бени" мог стать его проигрыш в карты, который составил 500 тыс. долл. Издание отмечает, что эта сумма якобы была им взята из "общей кассы" московских "инвесторов". Такая вот "классика жанра" про Одессу, рестораны, карты и, как итог, расстрел.

Перестрелки 

Красной нитью через современную историю города проходит стрельба в центре столицы. Начиная от расстрелов Небесной сотни в 2014 г. и по сей день. И если расстрел Небесной сотни - страшная трагедия, то бесконечные пьяные разборки у ресторанов ничего кроме отвращения и немого вопроса "Откуда столько оружия" не вызывают. Ни жалости, ни сострадания, уже даже ужаса не вызывает, просто липкое и мерзкое чувство отвращения к людям, которые забыли, как решить конфликт без агрессии, без того, чтобы прострелить голову или ногу оппоненту. Такие перестрелки как правило происходят с использованием травматического оружия.

Один из последних случаев, в целом типичной ситуации, выглядит следующим образом: прохожие, услышав стрельбу возле одного из ресторанов, вызвали полицию. Пока полиция осматривала место происшествия и, к слову, нашла стрелянную гильзу, со двора выехал автомобиль Volkswagen, и с его стороны был совершен выстрел, которым был ранен студент. "Фактически это все произошло на глазах сотрудников полиции, которые там находились. Они, конечно, сразу бросились, чтобы задержать стрелка, он, очевидно, находился в состоянии алкогольного опьянения, нацелил оружие на правоохранителей", - рассказала спикер полиции Киева Оксана Блищик. В общем и целом, эта история закончилась не так плохо, как могла бы. Студент ранен не смертельно, стрелка полиция задержала в считанные минуты. Но сам факт использования оружия на глазах у полицейских поражает.

Ограбления

Еще один "популярный" вид преступления на сегодняшний день – это вооруженное ограбление. Причем хорошо спланированное и на крупные суммы. Как правило, на случайных людей не нападают, жертвами преступников становятся или те, кто планирует совершить крупную покупку, или поменять большую сумму денег. Впрочем, в этом нет нечего удивительно, в условиях экономического упадка люди ищут выгодные цены или курс в интернете, а дальше для злоумышленников – дело техники. Так, например, на Печерских Липках на мужчину напали прямо возле банка. Мужчина на машине подъехал к банку на Кловском спуске, а когда вышел из салона, к нему подбежали двое неизвестных. Они ударили жертву по голове, после чего выхватили из его багажника сумку с деньгами. С места преступления злоумышленники скрылись на автомобиле.

Взрывчатка 

И, конечно же, бесконечные гранаты, ножи и патроны, которые изымают правоохранители в центре. Иногда об опасных находках сообщают сами граждане. Из череды подобных случаев можно выделить самодельную бомбу, которую нашли в центре Киева. В полицию об опасном предмете сообщила женщина, которая работает дворником. Самодельное взрывное устройство она обнаружила в мусорном баке.

Конечно, новость о совершении преступления вызывает в разы больше резонанса, чем новость о раскрытии этого же преступления. И, конечно, о совершенном в центре преступлении будут говорить больше и в малоприятном для правоохранителей свете. И все мы помним, что виной всему АТО и экономический кризис. Но и в центре европейских столиц совершаются ужасные преступления. Только причины у них другие.