Мэр Львова Андрей Садовый
Обозреватель

Партия "Самопомич" остается на прежних позициях, как в прямом, так и в переносном смысле. XI съезд партии, который состоялся 12 марта, наглядно продемонстрировал Банковой, что руководство "Самопомочи" завладело "золотой акцией" и даром отдавать ее не собирается. В пользу этой версии свидетельствуют перипетии вокруг съезда.

Мероприятие имело полускандальный пролог. Первое событие — сложение Аленой Бабак депутатских полномочий. И она, и лидер партии Андрей Садовый объяснили такой шаг личными причинами. Но пресс-служба "Самопомочи" сочла необходимым подчеркнуть, что Алена Бабак остается в партии верным соратником и т.п. "Я не политик, я эксперт", — так мотивировала свое решение она сама. Однако в кулуарах съезда Андрей Садовый, комментируя журналистам демарш Алены Бабак, львиную долю выделенного для ответа времени посвятил рассуждениям о сложностях поиска замены выбывшей. По партийному списку за Аленой Бабак следует Юлия Вусенко, которая на данный момент (после смерти мэра Луцка) временно исполняет обязанности городского головы, поскольку на момент его смерти являлась секретарем горсовета. Андрей Садовый дал понять, что хотел бы сохранить Юлию Вусенко в Луцке, но в кулуарах возникла совершенно противоположная версия: или Садовый лично, или за его спиной достигнуты договоренности с губернатором Волыни Игорем Палицей, жертвой которых и пала Алена Бабак. По предварительным раскладам, Вусенко идет в Верховную Раду, освобождая место для ставленника Палицы. Таким образом, в регионе формируется серьезная сцепка "Самопомич" + УКРОП.

Алена Бабак
пресс-служба "Самопомочи"

Второй полускандал – встреча Андрея Садового с президентом и министром внутренних дел. По словам лидера "Самопомочи", его в буквальном смысле пригласили на чашку чая. Речь шла об обмене пленными, о блокаде ОРДЛО. Судя по осторожным ответам, консенсус так и не был достигнут. Во всяком случае, со слов Садового, все ограничилось тем, что президент изложил "свое понимание".

Обмен "пониманиями" к взаимопониманию не привел, поскольку никаких подвижек заметно не было. Тем не менее, есть сигналы, что встреча была результативной.

Если верна версия о сотрудничестве с УКРОПом, то стремительный демарш Алены Бабак накануне съезда получает свое объяснение. Любой лидер любой партии сделал бы все возможное, чтобы уход даже одного партийца не случился накануне съезда, — делегаты будут это событие бурно обсуждать, да и впечатление от демаршей не самое благоприятное. Следовательно, заявление Алены Бабак было сделано не для "Самопомочи", а для другой аудитории. Предположим, что для Банковой.

пресс-служба "Самопомочи"

Судя по всему, в АП к межпартийному альянсу отнеслись серьезно и вызвали Садового "на ковер", где он и предъявил своего рода ультиматум.

На данный момент, у "Самопомочи" есть козырь – блокада ОРДЛО. Несмотря на все негативные, в том числе, и на внешних площадках, последствия блокады торговли с ОРДЛО, массового народного сопротивления действия активистов при поддержке "Самопомочи" не вызвали. Более того, люди сочувствуют организаторам блокады, вопреки массовой информационной кампании против блокираторов. Тем более, власть проявляет к активистам блокады удивительную снисходительность.

Наличие Арсена Авакова на "чашке чая" у Петра Порошенко с Андреем Садовым может означать очередной раунд консультаций по поводу дальнейшего будущего блокады ОРДЛО. Возможно, Садовому предъявили ультиматум: или отзывайте своих бойцов, или будет силовой разгон.

Но не исключено, что тема беседы была куда глубже блокады. Симптоматично, что в воскресенье всплыла версия о переформатировании коалиции. Суть переформатирования заключается в возвращении в большинство РПЛ. И здесь возникает тонкий нюанс. Коалицию на словах переформатируют накануне каждой пленарной недели, на деле никаких событий почти не происходит. Значит ли новый всплеск версий, что большинство явно даст крен?

Судя по всему, неоднозначные процессы происходят в самой коалиции. В то время как БПП рискует потерять депутатов, НФ нацелился на ребрендинг. Который выразится в смене лидера. Мы уже обращали внимание на программные статьи министра внутренних дел Арсена Авакова. Ранее, осенью 2016 года, "Нарфронт" заметно ужесточил риторику. Допустим, Арсен Аваков метит в лидеры партии. Если так, то он куда органичнее для жестких тезисов НФ, чем Арсений Яценюк. При смене лидера часть НФ уйдет, что новое руководство вряд ли расстроит. Вероятно, кто-то найдет убежище в БПП, на радость общему настрою коалиции. И здесь возникает проблема: "Нарфронт" много чего антироссийского озвучил, а сделала как раз "Самопомич". За НФ числится лишь мифически-анекдотическая Стена, за "Самопомичью" — блокада. Эти две политсилы вполне могут объединиться или заключить взаимовыгодное соглашение, полностью покрыв воинственно-радикальную нишу.

В таком случае, НФ выгоднее уйти из коалиции и примкнуть к активистам блокады. Что автоматически будет означать, в лучшем случае, роспуск Рады и досрочные выборы.

Которых Петр Порошенко всеми силами пытается избежать, понимая, что в новом созыве парламента его фракция вряд ли наберет половину от нынешнего количественного состава.

Партия "Самопомич" в такой атмосфере пытается взять по максимуму, но и НФ, со своей стороны, отчаянно набивает цену возможным альянсом с "Самопомичью".

Facebook Андрея Садового

Очевидно, Банковой требуется конституционное большинство, стабильное хотя бы в краткосрочной перспективе. Именно поэтому президент лично пожелал почаевничать с Андреем Садовым.

Комбинация напоминает бесконечные консультации с километровыми универсалами единства при президенте Викторе Ющенко. Похоже, реальная власть действующего гаранта также становится все эластичнее и эластичнее. Чтобы ее – власть – утвердить, остается все меньше способов.

Один из них – силовой. И "Самопомич" получила первое предупреждение. В Харьковской области народные массы (железнодорожники, представители общественности, депутаты, ветераны АТО, местные жители и правоохранители) не дали установить активистам блокады новый редут.

Садовый получил намек, что его карта может быть очень скоро бита. Вряд ли имеет смысл ожидать ответных действий "Самопомочи" на уровне Верховной Рады, кроме заявлений, конечно. Не исключено, что "Самопомич" придумает установить редут в сессионном зале. Но ценность блокады ОРДЛО как политтехнологии может быстро упасть, и партии имеет смысл задуматься о новых "фишках". Или – идти в коалицию, чтобы продвигать свои, обозначенные в резолюции 11 съезда, законопроекты.

Лилия Брудницкая, автор сайта "Замполит"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.