Боевая авиация против гражданского самолета: В международном скандале виновен человеческий фактор?

Читать позже

"Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?" - лично от себя написала спикер СБУ Елена Гитлянская

Фото из открытых источников

Самолет авиакомпании "Белавиа", совершавший рейс из Киева в Минск 21 октября, вернули в аэропорт вылета "Киев" через несколько минут после взлета. На борту самолета было 136 пассажиров и 6 членов экипажа, лайнер садился с полными баками.

"Белавиа" сразу после инцидента опубликовала релиз, в котором говорится, что их самолет вернули в Киев без объяснения причин, но под угрозой поднять истребители, если команда не будет выполнена. Самолет безотлагательно вернулся в Киев, украинские правоохранители сняли с борта одного пассажира и самолет снова вылетел в Минск, где благополучно приземлился.

По информации авиакомпании, снятый с рейса пассажир украинскими правоохранительными органами был отпущен и вылетел в Минск в 19:00 рейсом B2-830 авиакомпании "Белавиа".

В свою очередь в СБУ заявили, что самолет белорусской авиакомпании вернули в Киев, чтобы убедиться, что нет угрозы нацбезопасности Украины.

"Самолет уже какое-то время находился в воздухе. По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия, чтобы убедиться, что любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализирована", - сказал начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук. Он опроверг информацию о том, что пилоту угрожали поднять истребители.

По словам спикера СБУ Елены Гитлянской, спецслужба получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. "К тому времени, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе. После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована. СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан. От себя лично. Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?" - написала в Facebook Гитлянская.

Самолет вернули в Киев из-за блоггера, гражданина Армении и противника Майдана Армена Мартиросяна, который в свою очередь позже заявил, что никаких бесед с представителями СБУ у него не было: "У меня на руках есть Акт, подписанный сотрудниками таможенной, пограничной служб и СБУ, что ничего незаконного, "угрожающего национальной безопасности страны" с Украины я не вывозил!!! И ничего у меня "локализовано" (изъято), как утверждает сотрудница СБУ, НЕ БЫЛО! С сотрудниками СБУ у меня НИКАКИХ "бесед" НЕ БЫЛО!! Они проходили бы только в присутствии Консула посольства Армении в Украине!"

Тем временем, 22 октября МИД Белоруссии направил украинским коллегам ноту, в которой требовал возмещения финансовых затрат и расходов, вызванных действиями Украины и официальных извинений.

Реакция украинской стороны, точнее ее отсутствие, удивила официальную Белоруссию. Пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик подтвердил, что у них есть расшифровка переговоров экипажа самолета с украинским диспетчером, в которой есть "четкие заявления об угрозе применения боевой авиации" и "Белоруссия готова опубликовать эти документы, если Украина не отреагирует на ситуацию".

"Украинская сторона имела возможность добиться своих целей, не прибегая к принудительным действиям. К сожалению, на упомянутую ситуацию реакция украинской стороны абсолютно отсутствует. Если ее не будет и дальше, то мы будем вынуждены предпринять дополнительные шаги, вплоть до опубликования расшифровки переговоров членов экипажа с украинским диспетчером. Но время еще есть. Подождем", - сказал пресс-секретарь МИД.

Новости по теме: СБУ о переговорах диспетчера с пилотом "Белавиа": Мы не давали указаний об истребителях, это человеческий фактор

Ждали белорусы до 1 ноября, реакции Украины так и не последовало. Белоруссия опубликовала расшифровку переговоров пилотов с диспетчером "Жулян". 

Белавиа–840, Киев–Радар.

Пилот: — Слушаю.

Диспетчер: — Белавиа–840, поступило указание: вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета "Жуляны". За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват.

Пилот: — А что случилось такое?

Диспетчер: — В эфир не могу передать. По прибытии все узнаете.

Пилот: — Не понял, это кто вам передал?

Не получив ответа, пилот дублирует вопрос: — Белавиа–840, это кто информацию передал?

Диспетчер: — Белавиа–840 — "Украэроцентр".

Пилот: — А причина какая?

Диспетчер: — Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета.

Пилот: — "Жуляны", да?

Диспетчер: — Так точно, "Жуляны".

Пилот: — Хорошо. Разворачиваемся.

"Есть вещи, которые нельзя прощать никому. Даже друзьям. Тем более если ты протягиваешь дружескую ладонь, а тебе кладут в нее камень. Излишне тратить пыл и говорить, насколько мы уважаем украинцев и насколько щепетильны в исполнении всех межгосударственных договоренностей и норм международного общения. Нам казалось, что в Киеве на этот счет ни у кого нет сомнений. Дружеские, исполненные взаимного уважения отношения к соседям — это кредо Беларуси, наш постулат. И потому особенно горько видеть, как до неприличия странно ведут себя наши братья–партнеры, некоторые наши украинские друзья …", - такой пролог к расшифровке переговоров был напечатан в газете "Беларусь сегодня".

Как рассказала 112.ua пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, с опубликованными записями они ознакомились. "Мы никаких указаний относительно истребителей не давали и давать не могли. Это абсурд. В то же время, мы ознакомились с расшифровками. Мы не присутствовали на переговорах и я не могу расписываться за "Украэрорух". Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор и это выдумка, человек переусердствовал", - сказала Гитлянская.

Хоть украинские силовики и грешат на банальный "человеческий фактор", а молчание МИД Украины все равно удивляет. С момента начала истории "про истребители" прошло более 10 дней и официальную позицию по этому вопросу озвучить уже давно пора. Будем надеться, что инцидент с "Белавиа" будет как можно быстрее исчерпан и стороны придут к согласию и взаимопониманию. 

Новости по теме: Расшифровка переговоров украинского диспетчера с пилотом "Белавиа" о возврате рейса: Полный текст

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Об авторе

Родилась в 1986 г. 

В 2008 г. закончила Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, специальность "Политология".

В настоящие время – редактор 112.ua. Освещает социальные проблемы, проблемы военнослужащих, добровольцев.

Читать дальше
комментарии
foto
Witally

Возраст: 62

Пол: М

На сайте с: 18.05.2016

Сообщений: 57

Откуда: Украина

7 ноября 2016, 08:27отредактировано
Скільки пройшло часу, поки цей літак після наказу повернув назад? А то все "людський фактор" і "людський фактор"! Якби літак повернув одразу після наказу, то і людський фактор не виникав би... Треба поважати чужий повітряний простір і не забувати, що зараз в ньому знаходиться куча літаків агресора!!! По всім міжнародним правилам над Кримом український повітряний простір, як би расєяне цього не заперечували!
foto
Игорь Зиненко

На сайте с: 05.06.2016

Сообщений: 47

6 ноября 2016, 02:23
Ждем от бацьки братского пенделя под то место каким в СБУ думают вместо головы.
foto
Михаил Переписчиков

На сайте с: 18.05.2016

Сообщений: 77

3 ноября 2016, 08:12
Это Путин во всём виноват! Это он изображал в эфире украинского диспетчера, неужели не понятно?!
foto
Sergey Fedorov

На сайте с: 31.08.2016

Сообщений: 11

2 ноября 2016, 22:18
Интересно, уволили кого-то из СБУ за такой косяк?
foto
Павел Радлов

На сайте с: 02.11.2016

Сообщений: 71

2 ноября 2016, 11:15
а почему соседи из-за поребрика так переживают за этот самолет? там же не было их граждан, это был не их самолет, че вы рыло свое суете??? вам мало еще Донбасса с Сирией? идите к себе в соловьевские каналы и паблики и там обсуждайте, че вы приперлись на украинский сайт и несете свою ересь?
foto
Алина Гаркуша

На сайте с: 22.10.2016

Сообщений: 49

2 ноября 2016, 08:53
Правильно , нужно было вернуть и вернули самолет , это только терорристы - рассейские сбивают самолеты с якобы военными, кричат об этом в эфире всех новостей, а в итоге выходит что сбили то гражданский самолет , и после этого в эфире тех же новостей переводят стрелки на других , не виновных
foto
Валерий Южный

На сайте с: 29.10.2016

Сообщений: 33

2 ноября 2016, 06:34
Все очень просто - беларусы выложили разговор с диспетчером, теперь пусть СБУ свой разговор выложит! Все делается втихаря! Вот и когда Боинг сбили - ни одной записи диспетчеров не выложили!
foto
Русс Народный

На сайте с: 30.10.2016

Сообщений: 3

1 ноября 2016, 20:19
Шутки,смех по всей стране. Цирк уехал, клоуны остались.
foto
Владислав Александрович

На сайте с: 11.08.2016

Сообщений: 14

1 ноября 2016, 20:14
Чему удивляться,особенно после малазийского боинга. На Украине можно делать все что угодно,а потом валить на Путина!
foto
Владислав Бикмурзин

На сайте с: 19.09.2016

Сообщений: 14

1 ноября 2016, 20:04
опять "это не мы"
Новости партнеров