Военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала "112 Украина". Фото из архива
112.ua

Почему именно Авдеевка? Я бы не выделял ее как таковую из всей линии соприкосновения. Вообще во всей ситуации в зоне АТО она, к сожалению, имеет тенденцию к ухудшению и количество обстрелов возрастает. Просто Авдеевка – это как бы пик этого противостояния, которое в промзоне Авдеевки мы наблюдали за последнюю неделю, вот он еще немного выделяется из общей картины.

Новости по теме: Ответственность за обстрелы и гибель жителей Авдеевки лежит на России и ее боевиках, - Порошенко

Но сейчас, в связи с тем, что ВСУ вернули на позиции артиллерию для обеспечения жизни наших бойцов и устойчивости нашей обороны, мы ведем подавление огневых точек противника только по тем позициям, которые находятся вне населенных пунктов и нежилых кварталов того же города Донецка, откуда ведется обстрел.

Авдеевку никто брать не будет. Я обращу ваше внимание, что все боевые действия сосредоточены на промзоне. Те снаряды, которые долетают туда в примыкающие жилые кварталы, - это либо разлет снарядов, либо ошибка артиллериста.

Руководители оккупированных территорий больше заинтересованы в этом "Коксохиме" и в самом городе, чем мы, потому что им надо куда-то девать уголь, который они добывают в оккупированных шахтах.

Новости по теме: Шестой день под обстрелами: Как Авдеевка живет сегодня

Промзона - это очень важная опорная позиция, которая определяет устойчивость обороны на всем участке донецкого направления. Поэтому, пока мы ее удерживаем, у нас гарантия того, что оборона устойчивая и надежная.

Сколько будет продолжаться такое противостояние, сейчас прогнозировать тяжело. Хотя общая тенденция к снижению в самой Авдеевке, в промзоне, она действительно наблюдается, но на всей линии мы видим, что количество обстрелов постепенно возрастает.

Сегодняшняя ночь может быть еще спровоцирована и тем, что вчерашнее заседание Совбеза ООН не привело ни к чему, это был политический провал для нашей дипломатии.

Новости по теме: Обострение в Авдеевке: Хронология событий от Генштаба

Цель здесь одна – это политический шантаж Украины. К сожалению, самым жестоким кровавым способом через ведение боевых действий…

Говорили, что США помогут оружием. В принципе, это вполне реальный вариант, они готовы нам дать летальное оружие. Единственное опасение, которое высказывают США, это то, чтоб это оружие завтра не оказалось в руках нашего противника, насколько высокий уровень коррупции, в том числе, в ВСУ.

Олег Жданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.