Владимир Парасюк
112.ua

С внефракционного депутата Владимира Парасюка уже хотят снять неприкосновенность. Такая реакция некоторых парламентариев на драку, устроенную им на блокпосту под Славянском вечером 14 марта. Если это произойдет, дальше Парасюка могут судить и в перспективе взять под стражу. Потому что дрался он с нацгвардейцами, которые принимали участие в боевых действиях, поэтому силовики имеют на боевого депутата зуб и непременно укусят ним. Ведь во все времена во всех странах они стоят друг за друга. В коррумпированных странах это называется круговой порукой, а там, где полиции и армии доверяют – защитой чести мундира, причем без кавычек и в позитивном значении этого выражения.

До недавнего времени Парасюку все его выходки сходили с рук, потому что его публичная агрессия имела значительную поддержку среди украинцев. Здесь работал тот же фактор, что и во время парламентских выборов 2012-го года, когда "Свобода" впервые за двадцать лет своего существования преодолела проходной барьер и превратилась в парламентскую партию. Причина озвучивалась сразу: за националистов голосовали даже умеренные и записные либералы, потому что людей Тягнибока считали единственными, кто способен дать "регионалам" силовой отпор. Проще говоря, от "свободовцев" ждали, что они будут бить "бело-голубых". Украинцы делегировали националистам такие полномочия, ибо побить "регионала" в массовом сознании было подвигом.

Новости по теме: Порошенко назвал Парасюка депутатом среднего рода

И "Свобода" ожидания оправдала. Конечно, до прямых столкновений дело доходило нечасто, зато словесно националисты упражнялись, как могли. Чего стоит фраза Ирины Фарион в адрес тогдашнего премьера Николая Азарова – она назвала его умственно отсталым из-за игнора государственного языка. Несмотря на личную неприязнь, которую умеренные чувствовали к Ирине Дмитриевне, именно они активно распространяли соответствующее видео в социальных сетях. Когда сразу после победы Майдана "свободовцы" избили исполняющего обязанности президента НТКУ Александра Пантелеймонова, заставив таким образом написать заявление об увольнении, их далеко не все осуждали. Ведь прислужников преступной власти нечего жалеть, надо скидывать их, как Ленина на Бессарабской площади.

Тем не менее, следующие парламентские выборы подтвердили правоту тех, кто связывал успех "Свободы" с наличием в парламенте коммунистов. Только Компартию запретили, "Свобода" потеряла врага и голоса избирателей, которые два года назад их поддержали. А это означало: людям надоела демонстрация физической силы и шоу вокруг этого. Украинцы хотят, чтобы виновных наказывали по закону, а для этого должны заработать как сами законы, так и вера в них. Поскольку все в Украине происходит не так скоро, как нам бы хотелось, на сцену вышла новая надежда жаждущих справедливости во времена тотального беззакония – Владимир Парасюк.

Новости по теме: Круговая шизофрения: Реакция соцсетей на конфликт Парасюка с полицией

В общественном сознании он долго держался как "главный сотник Майдана", имел неофициальный титул сотника, который изменил ход истории. СМИ, почувствовав острую потребность масс в новых героях, сами сделали Парасюка и подали людям как бесстрашного неизвестного бойца, которого испугался сам великий и ужасный Янукович, поэтому и сбежал. Хотя уже вскоре появились мысли относительно того, что тот собирался скрыться еще в декабре, а то, что происходило на Майдане, уже считают операцией прикрытия для его бесславного побега.

Нынешние времена показывают: если Парасюк и может претендовать на героический статус, то только как герой новейших украинских комиксов. Несколько лет подряд его видели среди инициаторов различных драк как в парламенте, так и за его стенами. В частности, широкий резонанс получил случай, когда Парасюк ударил ногой в голову сотрудника СБУ Василия Писного. Свежий инцидент – избиение им же одиозного "оппоблоковца" Александра Вилкула. В этих и других случаях хулиганство наглядное, как и очевидна безнаказанность нардепа. Однако за Вилкула ему много кто аплодировал, да и противники подобных форм сведения счетов втихаря одобряли Парасюка. Но сейчас все может закончиться иначе.

Новости по теме: Драка Парасюка и полицейских под Славянском. Что рассказали силовики в Раде

Бойцовский депутат настолько поверил в собственную избранность и от того – безнаказанность, что потерял чувство реальности и начал нападать на военных. Можно и, наверное, надо ставить под вопрос легитимность таких, как экс-регионалы. Однако армии украинцы доверяют сегодня в разы больше, чем всем политикам вместе взятым. Замахнувшись кулаками на один из немногих институтов народного доверия, Парасюк начинает быстро терять имидж "добра с кулаками". И оказывается в одном ряду с Надеждой Савченко, которая своими неуклюжими шагами и заявлениями давно вывела сама себя из пантеона новых героев.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.