Фото из открытых источников
 

В ноябре прошлого года Владимир Кличко единогласным решением судей проиграл титульный бой британцу Тайсону Фьюри и лишился всех чемпионских титулов. В октябре нынешнего года, дважды срывая матч-реванш, Тайсон Фьюри отказывается от поясов и лишается боксерской лицензии из-за проблем  с антидопинговым законодательством. Он точно вышел из игры. Что будем с ним дальше, нас волнует мало, а вот о перспективах Владимира поговорить интересно.

Новости по теме: Владимир Кличко рассказал, чем будет заниматься после завершения карьеры

Расклад для Владимира Кличко очень непростой. Фьюри, не предоставив положенного по контракту матча-реванша, просто разбазарил все чемпионские пояса, которые Владимир так методично собирал. Чемпионского пояса IBF он лишился спустя 10 дней после своей победы над Кличко, отказавшись проводить обязательную защиту титула в поединке с еще одним украинцем Вячеславом Глазковым. Чемпионские титулы WBA и WBO стали вакантными сейчас. Владимиру, чтобы вернуть свое, теперь нужно проводить не один матч-реванш, а сразу несколько боев, и это при хорошем раскладе. Я уже молчу о статусе абсолютного чемпиона мира по всем версиям. Фактически он сейчас оказался в ситуации героев романа "12 стульев" - все чемпионские титулы надо собирать заново. Вот только времени для этого у Кличко практически нет. Усугубляет ситуацию то, что он потерял целый год в ожидании реванша с Фьюри. Тайсону удалось победить Кличко не только на ринге, но и вне его. Он умышленно затягивал реванш, понимая, что время играет ему на пользу. В итоге ситуация вышла из под контроля и для самого британца, дружба с кокаином еще никому не помогала. Вот только Владимиру от этого не легче. Время потеряно, вопрос с титулами не решен, и, что хуже всего, нет никакой ясности в этом вопросе.

Новости по теме: Пока ты спал. Почему Владимир Кличко проиграл свои чемпионские пояса

Сейчас многое, если не все, упирается в возможность боя с Энтони Джошуа. Чемпион мира в супертяжелом весе по версии IBF - отличный соперник для Владимира. Да, бой точно не будет простым, Энтони технически на порядок сильнее того же Фьюри. Сам Кличко отмечал Джошуа раньше и называл его будущим тяжелого дивизиона. Да и о физической форме Владимира приходится лишь догадываться, в деле мы его не видели давно. С другой стороны, бой с Джошуа - последний шанс задержаться на вершине супертяжелого веса, в случае поражения рассчитывать на поединки такого уровня будет довольно таки проблематично.  

Другое дело, выгоден ли этот бой самому Джошуа и его команде? Понятно, что промоутер британца Хирн, пользуясь выгодой своего положения, выкручивает руки нашему боксеру. Именно он хозяин положения в данный момент. Очевидно, что этот бой сейчас больше нужен Владимиру чем Джошуа, а раз так, то за него придется дорого заплатить. Пока идут торги, по заверениям обеих сторон переговоров, все настроены решительно, но мы же знаем, как все бренно в мире бокса. Потому пока не наступит время для гонга, может всякое произойти, вопреки всем контрактам и договоренностям. Бой планируется на 10 декабря, и очень важно, чтобы он состоялся, дальше тянуть нет никакой возможности.

Новости по теме: Бокс: Владимир Кличко исключен из рейтинга IBF

Пока еще нет точного понимания, сколько поясов будет разыграно в планируемом поединке. Пояс IBF, который принадлежит Джошуа, точно будет на кону, существует вероятность, что как минимум один из вакантных поясов WBA или WBO могут тоже разыграть. Это было бы очень кстати для Владимира и по сути справедливо. Правда, несколько дней назад представители WBO, рассматривая возможность лишения титула Фьюри, склонялись к тому, чтобы разыграть вакантный пояс между новозеландцем Джозефом Паркером и мексиканцем Руизом, а их поединок также планируется на 10 декабря. Если титульный бой состоится, то Владимир первый в очереди на встречу с победителем.

Если говорить о поясе WBA, то временным чемпионом там числится кубинец Луис Ортиз. У него уже запланирован бой на 12 ноября в Монте-Карло против американца Малика Скотта. Изначально этот бой рассматривался как рейтинговый, теперь же он может получить и статус титульного, все в руках самой организации. Стоит отметить, что промоутер Джошуа Хирн очень неплохо сориентировался в ситуации и буквально на днях подписал к себе в промоутерскую компанию Ортиза. Безусловно, этот момент ему дает сейчас дополнительные висты при переговорах с командой Кличко. Сам Ортиз большой опасности не представляет, мешковат, уже в возрасте (ему 37 лет) и стал бы легким соперником для Кличко, но на каждый поединок надо время, для Владимира этот вопрос стоит критично, ведь совершенно неясно, как долго он может поддерживать свой уровень.

Я рассмотрел те пояса, которые жаждет вернуть сам Владимир, что касается еще одного пояса по версии WBC, то здесь все еще сложней. Нынешний чемпион Уайлдер весьма скептически относится к перспективе боя с Кличко, ему куда интересней встретиться с Джошуа. Это означает, что в случае успеха Владимира с Джошуа, переговорный процесс с Уайлдером может прилично затянуться. Есть ощущения, что в мире бокса никто не заинтересован в возможности Владимира собрать все пояса. Это было бы слишком круто в нынешних обстоятельствах. Поражение от Фьюри и невозможность вернуть потерянное одним боем поставили крест на перспективах такого поединка. Тем более, победа Владимира над  Джошуа станет сигналом, что он в порядке, для Уайлдера подобный факт несет дополнительные риски, а учитывая, что Владимира в рейтингах по этой версии нет, то все в руках промоутеров и их подковерных игр. Пока команда Кличко в подобных играх не преуспела.

Новости по теме: Владимир Кличко назвал Мохаммеда Али человеком характера, достоинства и профессионализма

Потому в нынешних обстоятельствах остается верить в бой с Джошуа и в то, что на кону будет больше чем один чемпионский пояс. Дальше уже все в руках самого Владимира, ему нужно побеждать. Мы можем лишь догадываться о том, в какой он форме, но его решительность и жажда реванша настраивают на оптимистичный лад. Как знать, может именно его настрой испугал Фьюри, который считал, что Кличко уже стар. Ведь многие из нас подумали так же, уж больно невыразительно смотрелся Владимир большую часть боя. Между тем существует мнение, что он все так же хорош. Тренер экс-чемпиона мира в двух весовых категориях Дэвида Хэя Шейн Макгихан в интервью Boxing News сказал следующее: "У Кличко было одно плохое выступление, и раньше я думал, что он просто постарел, но он так хотел реванша с Фьюри… Не думаю, что можно чего-то так хотеть, если ты сомневаешься в собственных силах. Владимир — умный человек, он не дурак. Если бы он так уж сильно сдавал свои позиции, он бы это признал. Я просто думаю, что к бою с Фьюри Владимир готовился на ринге с таким покрытием, которого не было в бою (после требования команды Фьюри заменить настил ринга). Это могло нарушить его тайминг. Думаю, пороха в пороховницах у него осталось больше, чем считают многие". Что интересно, сам Хэй считает, что время Кличко прошло. Но он говорит об этом довольно давно и так часто, что на объективность его мнение не претендует.

Каждый спортсмен, каждый человек вынужден уступать времени. Оно не щадит никого, даже великих. Владимир Кличко до сих пор остается в спорте и полагает, что он все еще сильнее времени. У него остались незавершенные дела на ринге, и очень хочется, чтобы он успел все закончить на мажорной ноте, как это планировал до злосчастного боя с Фьюри. Владимир заслужил право на это.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.