Место преступления
ГУ НП в Киеве

В Киеве в Лукьяновском СИЗО заключенные экс-бойцы "Торнадо" устроили бунт, в Днепропетровской обл. мужчина обстрелял полицейских, в Киеве за несколько дней произошло два убийства, а в Одесской обл. грабители под видом коммунальщиков до смерти избили пенсионера. Что об этих и других криминальных событиях уходящей недели известно полиции, читайте в подборке 112.ua.

В Лукяновском СИЗО в Киеве вечером 11 января произошло ЧП. Произошел конфликт между заключенными экс-бойцами "Торнадо" и работниками учреждения. Один из "торнадовцев" разрезал себе ухо и якобы напал с "заточкой" на охранника. Его побратимы отказались возвращаться в камеры и устроили, по словам главы полиции Киева Андрея Крищенко, кратковременный бунт, так как якобы раненому отказались предоставить медицинскую помощь. К СИЗО были направлены дополнительные силы правоохранителей. Ситуацию оперативно урегулировали. В полиции же заявили, что как такового нападения на сотрудника СИЗО не было, а раненый заключенный под конвоем был доставлен в больницу. Правоохранители начали уголовное производство по ч. 1 ст. 342 ("Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему") Уголовного кодекса Украины.

В Дарницком районе Киева в минувшие выходные возле дверей квартиры застрелили мужчину. Он возвращался домой от друзей, а когда поднялся на свой этаж, неизвестный выстрелил ему в живот и скрылся. Мужчина умер на месте. В полицию о случившемся сообщила жена убитого, услышав выстрел. Столичная полиция начала уголовное производство. Убийцу 54-летнего киевлянина ищут.

Новости по теме: В Генпрокуратуре представили версию событий в Лукьяновском СИЗО при участии экс-бойцов "Торнадо"

В Киеве на Русановке мужчина расстрелял, как предполагают, бизнес-оппонента возле его же дома. Злоумышленник выпустил в сторону мужчины 5 пуль. Пострадавшего госпитализировали с огнестрельными ранениями головы, груди и плеча. Медикам не удалось его спасти. В полицию обратилась женщина, ставшая свидетелем преступления. Полиция начала уголовное производство и уже выяснила, что погибший был предпринимателем. По одной из версий, причиной кровавых разборок мог стать бизнес. Убийцу ищут правоохранители.

В с. Новоалександровка Днепропетровской обл. 7 января мужчина напал на сотрудников полиции охраны. В результате были ранены 4 человека. Также нападавший обстрелял полицейский автомобиль, взорвал несколько гранат и забаррикадировался в частном доме. На место происшествия прибыло около 40 бойцов спецназа. Однако до штурма дело не дошло, так как начальник Днепровского городского отдела полиции Андрей Бедило зашел внутрь и смог уговорить злоумышленника сдаться. "Человек был в бронежилете, перчатках, в руках у него было оружие. Как тогда показалось, автомат Калашникова. Позже было установлено, что это карабин "Сайга". Я объяснил подозреваемому последствия его деяний и пытался всячески успокоить. В конце концов он отдал оружие, гранату и заявил о том, что не намерен предпринимать дальнейших действий. Если бы операцию проводили силы специального назначения, последствия могли бы быть более трагичными", - добавил Бедило. В полиции выяснили, что к подобной ситуации привел передел имущества: дом находился в залоге у банка и был продан другому хозяину. Новый владелец таким путем пытался доказать свое право собственности на здание.

В Одессе под предлогом проверки счетчиков трое мужчин ворвались в квартиру пожилых супругов с целью ограбления. Хозяин дома получил несовместимые с жизнью травмы. Правоохранители установили, что трое граждан под видом работников одной из коммунальных служб вошли в квартиру одесситов. По словам потерпевшей, злоумышленники были одеты в жилеты коммунальщиков и объяснили свой визит проверкой счетчиков. После того как хозяева открыли входную дверь, злоумышленники втолкнули их в квартиру и связали липкой лентой. Нанося телесные повреждения, нападавшие требовали отдать им материальные ценности. Завладев мобильным телефоном, они скрылись в неизвестном направлении. В ходе разбойного нападения хозяйка получила ссадины и гематомы лица. Ее 68-летний муж от полученных травм скончался.

Новости по теме: В Днепре напали на комиссию горсовета: Мэр заявил, что ситуация с бандитизмом начала выходить из-под контроля

В с. Троещина Деснянского района в одном из развлекательных центров во время игры в бассейне погиб 10-летний мальчик. Пока его близкие родственники отдыхали в сауне, ребенок играл с друзьями в бассейне. Ребенка заметили уже на дне бассейна. Сразу позвали на помощь, достали ребенка. Среди присутствующих был врач, который предоставил ему неотложную медицинскую помощь, но все было бесполезно - ребенок погиб. Полиция начала уголовное производство по ст. 115 ("Умышленное убийство") с дополнительной квалификацией "Несчастный случай".

Под Киевом, в с. Кучаков Бориспольского района, четыре собаки насмерть загрызли участника АТО. Четверо собак повредили решетку вольера и бросились на прохожего на улице. Мужчина возвращался утром домой от 80-летней матери. Когда он шел на электричку, на него напали собаки и растерзали. У него осталось двое маленьких детей, жена-инвалид и старенькая мать. Мужчина умер от полученных травм. Нападавших собак застрелили из охотничьего оружия. Тела животных направили на ветеринарную экспертизу в рамках уголовного производства, начатого полицией.

В Херсонской области 8 января собаки загрызли мужчину, который их кормил, пока хозяева животных были на отдыхе. В полицию о случившемся сообщила жена погибшего, обнаружив тело мужа во дворе одного из частных домов. Как оказалось, хозяева домовладения находятся на отдыхе, а потерпевший на время их отсутствия присматривал за хозяйством, в том числе кормил собак, охраняющих двор. Нападавших собак застрелили из охотничьего оружия. Тела животных направили на ветеринарную экспертизу.

В Сумах 9 января в жилом доме прогремел очередной взрыв, в результате которого пострадали три человека. Один человек был госпитализирован с 20% ожогов, еще двум пострадавшим была оказана медпомощь без госпитализации. Взрывом разрушены межкомнатные перегородки и стена между квартирами, а также повреждены двери в двух других квартирах первого этажа в этом же подъезде. Взрывной волной выбиты стекла в окнах подъезда с 1-го по 4-й этаж. Полиция подозревает, что 26-летний житель одной из квартир этого дома умышленно устроил взрыв, открутив на кухне гибкий шланг от системы газоснабжения, который соединяется с бытовой газовой плитой, а после чего поджег. Проверяются также и другие версии взрыва.

В Харькове 9 января полицейские задержали четырех пьяных парней, которые стреляли из окна квартиры в многоэтажке по прохожим. Четверо парней в возрасте от 20 до 25 лет с явными признаками алкогольного опьянения стреляли из пневматического оружия по прохожим из окна 8-го этажа. Патрульная полиция, прибыв на место и установив номер квартиры, из окон которой стреляли, долго уговаривала парней открыть двери. За это время злоумышленники выбросили винтовку из окна. Парней задержали, в квартире обнаружили патроны. 

Новости по теме: В Киеве водитель напал на гражданина США возле элитного ресторана