Наполи - Динамо
Фото из открытых источников
Ноль ударов в створ ворот, ноль голевых моментов и 2 угловых против 17 соперника, тот случай, когда цифры лаконично характеризуют то, что происходило на поле. "Наполи" вышел на матч с четким намерением победить перед родной публикой, а у  "Динамо" стояла задача, прежде всего, не пропустить, о чем поведал Хачериди после матча. Попросту говоря, была  установка не опозориться, о победе как таковой, которая сохраняла шансы на продолжение еврокубковой кампании, речь не шла, ее можно было рассматривать как дополнительный бонус. В итоге, как сказал все тот же Хачериди, сыграли более-менее нормально, за игру не стыдно.

Вы знаете, а я уже видел такую более-менее нормальную игру в исполнении "Динамо". Этой весной против "МанСити", когда после проигранного первого матча нам нужно было крупно побеждать в  Манчестере. Тогда тоже была безропотная игра с одним желанием - не опозориться. О задаче победить речь тоже не шла. Конечно, такие цели декларируются, на публике так точно, об этом до матча говорит тренер, говорят игроки, но мяч не врет, по игре же видно, какая была установка, если команда только в вынужденных ситуациях атакует и делает это довольно-таки осторожно и  нерешительно, лишь обозначая намерение. И тогда, и сейчас результат тренерской установки был достигнут – стыдно не было, кажись, не облажались. Но с таким подходом большие команды не рождаются, а молодые игроки сильными не становятся.

Сложилось впечатление, что в обоих случаях главный тренер Сергей Ребров работал на собственное резюме. Выездные ничьи с "МанСити" и "Наполи" выглядят неплохо, если не рассматривать контекст, в каких ситуациях они добывались. Но контекст, как и игра, забывается, а результат остается. Ребров решил подходить к этому вопросу прагматично, а потому  выбрал путь собственного самосохранения, не захотел лезть на рожон, рисковать, предпочел тихой сапой слиться. Он решил сыграть предельно аккуратно, желательно не проиграть, но главное, чтобы без разгрома было, потому что тогда бы разговоров об отставке не избежать, а это ему сейчас ни к чему. С финальным свистком, гора с плеч, Ребров удовлетворенно попил водичку и направился в подтрибунные помещения. Дело сделано, президент получил нужную картинку, команда смотрелась достойно, на данный момент, видимо, ничего большего и не требуется.

С одной стороны нет ничего плохого в том, когда главный тренер пытается понравиться своему работодателю, это нормально. Плохо, что выбор делается по пути наименьшего сопротивления. Особенно сейчас, когда "Динамо" взяло курс на омоложение и украинизацию основной команды. Плохо тем, что молодым игрокам подается пример того, когда ключевой задачей стоит сыграть достойно, а не победить. Такие футболисты,  принимая участие в подобных играх, будут просто неспособны в будущем на камбэки с 0-3, подобно вчерашнему "Бешикташу" с "Бенфикой". У них не будет ментальности победителя, ей будет просто не откуда взяться. И это будет проблемой не только киевского "Динамо", а и национальной сборной.

Чисто по-человечески я понимаю Реброва, его желание остаться на посту "Динамо" и продолжить свою тренерскую работу дальше. Однако  сейчас очень ответственный момент, декларируются намерения строить новую команду, важно все сделать правильно, чтобы через пару лет не начинать новую перестройку. В этой конструкции ключевую роль играет главный тренер, именно он занимается развитием игроков. Не так давно в своем материале я уже задавался вопросом – справится ли  с такими задачами Ребров. После еще одного трусливого матча за календарный год сомнений стало больше.

Сергей Забуранный

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.