Из открытых источников

Частные детективы и частные детективные агентства уже в ближайшие полгода станут законными и в Украине. Парламент принял соответствующий проект закона, которым вывел из тени деятельность частных сыщиков. Что это означает на практике и будет ли толк от этого закона, выяснял 112.ua.

Сам законопроект определяет основные права и обязанности частных детективов, регламентирует их деятельность и устанавливает, кто может, а кто нет заниматься частным сыском.

О чем законопроект

Частным детективом может стать гражданин Украины, достигший 21-летнего возраста, с высшим юридическим образованием или стажем работы в оперативных подразделениях либо органах досудебного расследования не менее трех лет.

Частный детектив должен проходить "соответствующее обучение" и получить свидетельство на право заниматься такой деятельностью. Ответ на вопрос, кто и как будет обучать частных детективов, в законе дается довольно размытый – мол, могут заключаться договора с вузами в независимости от их формы собственности, а разрабатывать программы для обучения должны Минобразования совместно с МВД и Нацполицией.

Свидетельство частным детективам, согласно тексту законопроекта, который есть на сайте Верховной Рады, должна выдавать Нацполиция. Однако в ходе рассмотрения этого проекта закона была принята поправка, согласно которой контролировать деятельность, выдавать свидетельства и проверять квалификацию частных детективов в Украине будет Минюст. Автор поправки, Елена Сотник из "Самопомочи", заявила, что деятельность частных детективов "пересекается с правоохранительной, есть конфликт интересов. И более того, согласно закону о Нацполиции, это не является их полномочиями".

Новости по теме: Закон о частных детективах даст возможность работать правоохранителям в отставке, - Кур

Частная детективная деятельность в Украине определена как предпринимательская. Услуги частного детектива предоставляются на платной договорной основе.

Принят хороший, нужный законопроект

Принятие этого проекта закона вызвало неподдельный восторг у советника министра МВД, депутата Антона Геращенко: "Мы приняли хороший закон про частную детективную деятельность. Этим законом мы ввели в законодательное поле уже в Украине существующие "черный" и "серый" рынки детективных услуг и вводим само понятие "частный детектив", которое раньше имело место быть лишь в массовой культуре", - заявил Геращенко.

Также он разъяснил, что "по принятому сегодня закону каждый гражданин сможет обратиться к официальному частному детективу, который будет зарегистрирован в государственном реестре и должен будет оказать услуги по законному поиску интересующей клиента информации, фактов. Например, разыскать пропавшего родственника, ребенка. Найти свидетелей ДТП или другого происшествия".

"Факты, собранные частными детективами, могут быть использованы их клиентами в ходе расследования криминальных правонарушений, если клиент в свою очередь является участником криминального процесса", - добавил советник министра МВД.

Но он не уникален, и толку от него нет

Звучит очень оптимистично и вдохновляюще, но, как оказалось, на деле все выглядит несколько иначе: "Вот тебе 300 гривен, найди мою собаку", - примерно так выглядит этот законопроект. Ничего нового он не принес, никакого "вау-эффекта" в нем нет. Это обычные товарно-денежные отношения", - объяснил 112.ua юрист Максим Борисов.

Новости по теме: Рада приняла закон о детективной деятельности

По его словам, законопроект так и не определяет, что же будет делать частный детектив: "Частный нотариус проводит официальное свидетельствование, например, подлинности документов, его деятельность четко регламентирована и признается участниками процесса, адвокат имеет право представлять сторону в суде. А какие права у частного детектива? Что его будет отличать от того же адвоката или журналиста, которые также могут заниматься, например, поисками пропавшего человека или искать свидетелей ДТП? У частного детектива не будет доступа к базам, он вынужден будет писать запросы. Частный детектив не сможет заниматься оперативно-розыскной деятельностью и документировать ее, то есть устанавливать камеры. И вообще, у нас в стране запрещено следить за людьми", - говорит Борисов.

Экс-руководитель уголовной разведки МВД Валерий Кур в свою очередь, как и Геращенко, обрадовался принятому законопроекту. Говорит, что с подобной инициативой правоохранители выступали еще в конце 80-х минувшего столетия, и вот наконец-то она нашла свое признание: "Тогда предложили руководству МВД, чтоб дали возможность ушедшим в отставку людям, профессионалам заняться детективной профессиональной деятельностью и помогать милиции. Знаете, как в штыки приняли. Вот с тех пор, сколько лет прошло, и продолжается восприниматься в штыки. Поэтому мы принимаем закон с удовлетворением. Скажем, это хорошая помощь населению, а не полиции. Полиция, к сожалению, полноценно не работает. Это, скорее всего, вина политиков. Поэтому сегодня кому-то надо помогать. Я считаю, это здорово, хорошо", - сказал Кур в эфире телеканала "112 Украина".

Хоть и будет немного в помощь полиции

В этом моменте Борисов согласен с Куром, что законопроект действительно даст возможность работать экс-правоохранителям, и это будет немного в помощь полиции: "К частным детективам смогут обращаться по тем вопросам, которые, скажем, не совсем в компетенции полиции, и по тем, которые можно решить без правоохранителей. Это будет в помощь, но много ли будет таких обращений? Нет, не много".

Также, по мнению Борисова, не стоит опасаться того, что сейчас все опера бросят полицию и уйдут в частный сыск. Попросту нет спроса, и много на этом не заработаешь.

"У нас нет рынка частных детективов, на них нет спроса. Если в тех же Штатах частные детективы популярны, то у нас пока нет. В США в основном к частным детективам обращаются в процессе "богатых" разводов, когда жене нужно доказать измену мужа. И они знают, за что работают, то есть частный детектив знает, что докажи он измену, жена при бракоразводном процессе получит часть состояния, и его работа будет должным образом оплачена. А у нас опять же не то законодательство, установить слежку нельзя, а во-вторых, что будут делить супруги у нас? Стиральную машину? Микроволновку? И опять мы возвращаемся к тому, что частный сыщик будет работать за копейки. Уникальности или чего-то нового в этом законопроекте нет", - объясняет Борисов.

На сегодняшний день

Google по запросу "частный детектив" предлагает массу детективных агентств и услуг частных детективов, готовых работать как в Киеве, так и по всей Украине и даже за рубежом. Все они предлагают "высококачественные услуги" и имеют "большой опыт". Перечень услуг приблизительно одинаковый – розыск людей и наблюдение за объектом, выявление супружеских измен, проверка партнеров по бизнесу, поиск автотранспорта, негласное сопровождение объекта в командировках и так далее. Цены на услуги стартуют от 2700 грн.

Мы обратились в несколько частных детективных агентств с просьбой помочь разыскать якобы угнанный на Позняках автомобиль. Несколько детективов, задав пару уточняющих вопросов "Как давно угнали?", "Что за марка?", честно сказали, что оказать помощь в розыске не смогут. В других же сказали, что цена такой услуги будет зависеть и варьироваться от многих факторов, например, есть ли какие-то зацепки, сколько времени будет потрачено, сколько человек и какие ресурсы придется задействовать.

То есть частные детективы как работали, так и работают, принятый проект закона действительно ничего принципиально не меняет. Он не выводит работу уже действующих частных детективов на качественно новый уровень. Остается надеяться, что со временем закон будет доработан и в него будут внесены необходимые правки. Все-таки внести правки проще, чем принять сам закон.

К слову, президент пока его не подписал. 

Новости по теме: Тетерук о легализации детективной деятельности: Уже готовится переподготовка частных детективов