Глава Нацполиции Украины Сергей Князев, 8 фераля 2017
Українське фото

Кабинет министров назначил Сергея Князева главой Национальной полиции Украины. До сегодняшнего дня Князев руководил уголовным розыском страны. О его достижениях на профессиональной ниве мы уже говорили неоднократно. Министр МВД и члены консультативной комиссии по отбору претендентов на должность главы Нацполиции высоко оценили профессионализм и перспективность Князева. Премьер Владимир Гройсман пообещал всячески способствовать Князеву на фронте борьбы с преступностью в Украине и заявил, что ждет от него "спокойствия на улицах украинских городов и чтобы каждая преступная мерзость оказалась за решеткой".

Впрочем, мы ждем того же - эффективной и профессиональной работы полицейских, снижения уровня преступности и перехода полиции от раскрытия преступлений к их профилактике и предупреждению. 

В первую очередь, наши ожидания касаются борьбы с уличной преступностью. Чтобы по улицам можно было ходить, не оборачиваясь как в темное время суток, так и днем. Разбойные нападения и ограбления давно перестали совершать под покровом ночи. В любом украинском городе лишиться телефона, украшений, сумки с деньгами можно в любое время суток. А стрельба и поножовщина уже больше года "обычное дело".

Новости по теме: Князев озвучил задачи своей работы главой Нацполиции: Борьба с преступностью и реформы

Ждем скорейшего закрытия наркопритонов и аптек, которые торгуют трамадолом и другими "подходящими" для изготовления дешевых наркотиков таблетками. Ждем закрытия подпольных казино и бесконечной вереницы незаконных лотерей, которых полно в каждом микрорайоне. Надеемся на закрытие борделей, и да, все это будет способствовать снижению уровня уличной преступности и резкому падению хулиганства.

Конечно, ждем бескомпромиссной борьбы с автоугонами и квартирными кражами. Хотим быть уверенными, что убийство, изнасилование и тяжкое телесное будут раскрыты, а виновные понесут наказание. Ждем, что бесконтрольный поток оружия в мирных городах наконец-то будет остановлен и достать пистолет или купить гранату станет чем-то из области фантастики.

Хотим, чтобы новая полиция разобралась с автолихачами и любителями ездить по полосам для общественного транспорта. Чтобы не просила "не парковаться в неположенных местах", а действовала строго и по закону. Хотим жить в европейской стране. С европейской полицией.

Новости по теме: Сергей Князев возглавил Нацполицию Украины

Хотим гордиться своими полицейскими, знать, что они выкладываются полностью, охраняя и защищая спокойствие, имущество и жизнь своих граждан. Хотим, чтобы наши полицейские получали достойную зарплату и имели свободный доступ к современному материально-техническому обеспечению, а не сами себе покупали форму.

Да, возможно, на сегодняшний день все вышеперечисленное звучит как утопия, а реальность ежедневно погружает нас в новости об очередном ограблении, похищении, нападении. Но ведь главной задачей реформы МВД и было построение такой системы, при которой у ребенка, идущего со школы, не отнимут телефон, у продавца в киоске под угрозой ножа не заберут выручку, пенсионера не изобьют до смерти ради 300 гривен, а во время пьяных драк не будут взрывать гранаты в ресторанах.

Как от такого разгула криминала перейти к профилактике преступности? Надеемся, на этот вопрос ответит новый глава Нацполиции, и не просто ответит, а продемонстрирует на практике. Благо, по словам того же Князева, некоторые позитивные сдвиги есть: "Ситуация стала выравниваться. Закончилась переаттестация, многие области "встают с колен", начался процесс восстановления утраченного".

Новости по теме: Шкиряк: Сергей Князев – профессионал, патриот и политически не заангажирован