Роберт Дуайер
Фото из открытых источников

Во всем информационном потоке событий, которые происходят в нашей стране, порой кажется, что проблема с коррупцией существует только в нашей стране. Потом вспоминаешь, что еще в России с этим подобная история, потому что все же долгое время мы жили вместе в формате СССР. По этой же логике, и у белорусов должно быть примерно так же. Но потом вспоминаешь, что там с 1994 года один президент, который не дает особо разворовывать государственные деньги.

Очевидно, нужно держать курс на Запад. Там коррупционные скандалы не такое частое явление. Но потом мне вспоминается почти анекдотический разговор с одним американским знакомым. Мы говорили о разнице между нашими чиновниками. Так вот оказывается, на Западе тоже воруют, но иначе, чем у нас. Привел он мне в пример строительство дороги. У нас сразу после выделения денег происходит дерибан. После всех распределений и откатов начинают стелить асфальт за те средства, которые остались. У них, оказывается, наоборот. Сначала строят дорогу и все, на что выделялись средства. И только на финальном этапе то, что осталось из всей суммы, пробуют поделить между собой. Не уверен, что это действительно так происходит в Соединенных Штатах и Украине во время дерибана денег или строительства дорог. Но разница между украинскими и американскими трассами заставляет задуматься.

Новости по теме: Текст заявления посольств Канады, США и ЕС по борьбе с коррупцией в Украине

А потом он рассказал мне впечатляющую историю о коррупции и коррупционерах-чиновниках в США. Произошло это в 1980-х годах. Оказалось, что работники штата Пенсильвания были вынуждены платить чрезмерный налог на прибыль из-за ошибки в системе налогообложения. Решили, что деньги нужно вернуть. Но чтобы определить, кому и сколько, а речь шла о миллионах – нужно было все это определить и посчитать. Объявили конкурс среди аудиторских компаний. И во время соревнования за контракт на сумму 4,6 миллиона долларов заговорили о коррупции. Губернатор штата Пенсильвания Дик Торнбург получил анонимную записку с подробным изложением утверждений о взяточничестве во время отбора. Федеральные прокуроры начали расследование.

Тень упала сразу на нескольких чиновников и представителей компании, которая получила контракт. Но они пошли на сделку со следствием, и все обвинения предъявлены были казначею штата Роберту Дуайеру. Его обвинили в том, что он взял взятку в 300 тысяч долларов за устранение других компаний от конкурса. Начался судебный процесс, Дуайер все отрицал и настаивал на том, что стал жертвой "политического преследования".

18 декабря 1986 года Дуайер был признан виновным по 11 пунктам обвинения в заговоре, мошенничестве с использованием почты и ложных показаниях. Ему грозило лишение свободы на срок до 55 лет и 300 тысяч долларов штрафа. До приговора суда оставался месяц.

Утром 22 января 1987 года, за день до вынесения ему приговора, Роберт Дуайер созвал пресс-конференцию, чтобы "сообщить новую информацию о состоянии дел". Журналистам он заявил о своей невиновности и сообщил, что не собирается уходить с должности государственного казначея. Затем он зачитал обращение к суду, американскому обществу и родным:

"Я обращаюсь с просьбой к тем, кто верит в меня, продолжает поддерживать дружбу и молиться за мою семью. К тем, кто продолжает работать не покладая рук для создания справедливой системы правосудия в Соединенных Штатах и не оставляет попыток оправдать меня, чтобы моя семья и их потомки не были запятнаны этой несправедливостью, которая произошла со мной".

Новости по теме: В НАБУ требуют создания Антикоррупционного суда до конца 2017 года

Потом Дуайер передал три конверта своим подопечным, достал револьвер, крикнул собравшимся: "Пожалуйста, выйдите из комнаты, если вам это неприятно" и застрелился. Все произошло в прямом эфире.

На следующий день суд должен был огласить обвинительный приговор.

Говорят, в стене, возле которой стоял Роберт Дуайер, до сих пор виден след от пули. Несмотря на то, что это место было  закрашено.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.