Фото из открытых источников

Оригинал на странице Антона Геращенко в Facebook

Что будет с люстрацией?

Сегодня часть Украины, затаив дыхание, ждет новостей из Конституционного суда. Признают или не признают люстрацию неконституционной? Вот в чем вопрос.

На мой взгляд, это вопрос второстепенный.

Давайте не будем избирать моральных уродов, коррупционеров и бездарностей во власть. Давайте не назначать их на высокие государственные посты! И тогда будет не важно, есть в Украине Закон о люстрации или нет.

Качество подбора кадров зависит от этики, морали и порядочности народных избранников, президента и высших государственных чиновников, а не только от наличия или отсутствия Закона о люстрации.

Новости по теме: КСУ может признать люстрацию неконституционной: Реакция политиков

Разве мало было за последние два года, прошедших после Революции достоинства, идиотских и непрофессиональных назначений, как в высшие эшелоны власти, так и на местах?

Например, 1-й заместитель губернатора Николаевской области по прозвищу "Алладин", на днях взятый на взятке в 90 тысяч долларов, не попадал и не должен был попадать под люстрацию. Или заместитель прокурора Киевской области, подозреваемый НАБУ в соучастии в расхищении 30 тысяч тонн сахара в 2015 году, также был назначен не при Януковиче и не при Пшонке.

Поэтому без массового прихода во власть хороших честных людей, люстрация не была и не могла быть панацеей от коррупции и разгильдяйства.

Кадровые изменения в стране не могли быть реализованы путем замены одних в большинстве своем не очень хороших людей на других, зачастую не всегда хороших людей, без создания условий, в том числе материальных, для прихода во власть новых, чистых и светлых профессионалов.

Выскажу здесь для кого-то из горячих голов и крамольную мысль. Не все из попавших под люстрацию чиновников были законченными негодяями и коррупционерами. Были и те, кто просто выполнял свою работу, не совершая злодеяний и преступлений. И это тоже правда.

Каким бы не было решение Конституционного суда, при условии внедрения в жизнь в этом году положений судебной реформы, избрания 100%-но честных судей в Верховный суд, а затем наведения порядка в судах первой и апелляционной инстанций - не будет проблемы в законном увольнении тех, кто не соответствует занимаемой должности.

А в случае разворачивания в полную силу работы НАБУ, ГБР, Национальной полиции, коррупционерам от мала до велика будет не выгодно и опасно занимать свои посты во власти ради грабежа страны.

Кроме того, наша Верховная Рада приняла новый европейский закон о государственной службе, в соответствии с которым назначения на работу в органы власти будут комиссионными и коллегиальными, а не подковерными и заангажированными.

Поэтому не зависимо от того, каким будет решение Конституционного суда по люстрации, не стоит заламывать руки и рвать на себе волосы. Впереди у нас огромная работа по наведению порядка в Украине.

Антон Геращенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.