Reuters

За январь 2017 года банковская система Украины зафиксировала прибыль в размере 338 млн грн. Почти сенсационная новость, если учесть, что в январе 2016 года был убыток 890 млн грн, а в январе 2015 года - 8,5 млрд грн. В январе 2013 года прибыль банковской системы была на уровне 560 млн грн. Можно сказать, что банковская система вышла, наконец, из полосы убыточности, которая ее преследовала последние три года.

Это убыток бухгалтерский, и как результат здесь главным фактором были размеры сформированных резервов под проблемные кредиты. Именно они и формировали громадные бухгалтерские убытки банковской системы за прошлые годы. Но это не значит, что у нас теперь меньше проблемных кредитов.

Новости по теме: Экс-владельцам "ПриватБанка" могут грозить уголовные расследования, - Гонтарева

К сожалению, за январь 2017 доля проблемных кредитов составила 28% от всех выданных кредитов. В январе 2014 года этот показатель был 10%. Но по итогам 2016 года частично проблемные кредиты списали и в очередной раз поменяли методику формирования резервов под проблемные кредиты. Как результат, уменьшили размер самих резервов и наконец "получили" нужную прибыль по банковской системе. Что же касается других статей доходов и расходов банковской системы, то стоит сказать, что за январь 2017 года банковская система получила за счет валютных операций доход в размере 484 млн грн, а вот год назад был убыток более 1 млрд. Девальвация гривны в начале текущего года помогла банкам подзаработать. А вот проценты по кредитам, наоборот, уменьшились. За январь 2017 года общая сумма процентов, полученных банками за кредиты, уменьшилась на 6%. Эффект списания проблемных кредитов. Без убытков никак.

Сейчас для банков очень важны стали комиссионные доходы, ведь они формируют главные доходы банков. Поэтому развитие безналичных платежей и использование платежных карточек для расчетов населением - это главная цель украинской банковской системы. В условиях когда кредитование не работает, именно операции с карточками и кредиты на карточки спасают банки. Поэтому в последнее время многие банки активно предлагают потребительские кредиты. Действительно, ставки там высокие, но по потребительским кредитам ставки всегда высокие, так как это быстрые и беззалоговые кредиты, а значит - высокорисковые.

Новости по теме: Кабмин докапитализировал "Ощадбанк" на 5,4 млрд грн и "Укрэксимбанк" – на 4,7 млрд грн

Но у банков просто нет другого выхода. После "реформ" банковская система не может нормально работать. Все эти проблемные кредиты, неработающий рынок межбанковских кредитов, засилье "черного валютного рынка", а еще бесконечная нервозность банков в результате "очистки" ведут к тому, что не дает банкам нормально кредитовать ни бизнес, ни население. В результате сейчас банки имеют большой избыток свободных денег. Показатель мгновенной ликвидности за январь 2017 года - 60% при нормативе 20%. Но нет возможности нормально кредитовать, и банкам остаются только высокорисковые потребительские кредиты. Такой получился парадокс нашей банковской системы. И денег много, и желание кредитования есть, а возможности нет в этих условиях, которые НБУ создал в банковской системе Украины. Даже банки, где собственники из ЕС, в шоке. Они просто не знают, что делать в Украине при такой банковской системе. Приходится выживать.

Новости по теме: В "Азове" сообщили об акции против банкоматов российских банков

Январь - самый первый месяц, а значит, все еще впереди. Действительно, есть возможность и большое желание в этом году запустить кредитование экономики. Для этого есть все предпосылки, но пока нет поддержки, или, скорее, грамотных шагов со стороны НБУ. Банки хотят и могут кредитовать экономику, но им нужны четкие и понятные правила без каких-либо драконовских исключений и хаоса. Нельзя требовать от банков, чтобы они работали, как типа в ЕС, если экономика Украины далека от ЕС. Но нельзя в ручном режиме выдавать кредиты через госбанки и называть это кредитованием экономики Украины. Тут нужно делать правильно, чтобы и банкам, и клиентам было выгодно.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.