112.ua

Вчера, 10 сентября, в Мариуполе с песнями и плясками отметили День города. В местных СМИ сообщают, что дату празднования впервые перенесли из-за командировки мэра, а до этого День города в Мариуполе приходился на воскресенье. Хотя многие местные жители привыкли считать, что День города приходится именно на 10 сентября: в этот день в Жданове (а затем и в Мариуполе) традиционно отмечали День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Однако впервые День города в Мариуполе (тогда еще Жданове) отпраздновали 13 сентября 1987 года — во второе воскресенье сентября, а шесть лет назад местные власти перенесли празднование Дня города на третье воскресенье сентября.

Новости по теме: Мариуполь: Между путчем и войной

0629.ua

Сегодня, когда мой родной город стал звездой мирового масштаба и его перестали путать с Мелитополем, туда ездят даже киевские хипстеры, не говоря уже о политиках (от Ляшко до Савченко), представителей различных фондов и Дах Дотерс. Я рада его неожиданной славе и новым возможностям, которые она открывает, хотя эта слава куплена дорогой ценой, и, возможно, лучше было бы оставаться неизвестным городком у моря, чем известным на весь мир прифронтовым городом. Но никто в мире не знает, как лучше, поэтому будем считать, что кризис — это точка роста.

112.ua

Теперь, когда Мариуполь стал очень известным, его с удивлением открывают для себя не только в мире, но и в Киеве, столице Украины. Удивляются, что там живет почти полмиллиона человек, 95% средних школ русскоязычные, а люди пассивны и аполитичны. Но для большинства коренных мариупольцев город тоже остается terra incognita. Например, исторический центр Мариуполя, где в одном из корпусов университета был штаб "ДНР", который зачистил летом 2014 года батальон "Азов". В Мариуполе исторический центр, где стояли в разные времена казацкая крепость, самый большой базар и центральный собор, а сейчас высится здание ДОСААФ, не является центром современного города. После застройки города в советское время старый центр отошел в полное забвение. Может быть, именно в этом причина белых пятен в исторической памяти и шатаний в геополитической ориентации современных жителей Мариуполя. Если вы не помните, когда у вас день рождения и не уверены до конца, кто ваши родители (казаки, греки или Екатерина II), то трудно определиться, что делать и какую столицу признавать своей в настоящем.

112.ua

В промышленном гиганте Приазовья тоже есть дома, которыми можно было бы гордиться, если бы они не разваливались на глазах, и жили люди, которыми можно было бы гордиться, если бы о них кто-то помнил. Например, на месте здания Управления милиции, сгоревшего 9 мая 2014 года и за захватом/освобождением которого следила, кажется, вся Украина, раньше была женская частная гимназия, сгоревшая в гражданскую войну. Ее открыла в Мариуполе Валентина Епифановна Остославская, которая родилась в большой семье мариупольских интеллигентов Иващенко. Ее сестра Ольга была замужем за философом из Мариуполя Георгием Челпановым — исследователем учения о душе и автором работ на пересечении философии и психологии. Валентина Остославская организовала частную школу для девочек в 1887 году. Первые заведения среднего образования (мужское и женское училища) появились в Мариуполе лишь на 12 лет раньше. Во Львове в это время открывали уже этнографический музей, Школу рисунка и моделирования и научное общество имени Шевченко — неофициальную Академию наук Украины. Основательница частной женской гимназии в Мариуполе Валентина Остославская, которая преподавала русский язык и литературу, умерла от тифа, а ее сын стал видным ученым в Москве. На месте ее сгоревшей гимназии потом была биржа труда, откуда отправляли в Германию гастарбайтеров, а потом милиция, которая тоже сгорела в начале нынешней гражданской/гибридной/украинско-российской войны, сделавшей Мариуполь известным на весь мир.

С днем рождения, Мариуполь.

Валентина Остославская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.