Twitter Андрея Парубия

Андрей Парубий, спикер Рады

"Этот путь был непрост. Не скрывая, можем говорить, что некоторые европейские страны хотели дождаться, когда пройдут выборы в их странах, а затем принимать данное решение. Для многих европейских партий вызовом стал вопрос переселенцев и беженцев с Ближнего Востока, и поэтому тема расширения безвиза и расширения зоны безвиза стала менее популярной во многих странах.

Ирина Геращенко, вице-спикер Рады

Большая открытость миру ​​способствует, в том числе, тому, что в Украину придут новые лоукосты. Это будет способствовать очень важным экономическим связям. Власти осознают, что для украинцев остается ключевым барьером финансовый момент. Мы должны теперь больше работать, чтобы лучше заработала украинская экономика и чтобы люди могли заработать себе на путешествие. Безвизовый режим - это и ответственность за соблюдение миграционных правил ЕС. Если мы, украинцы, будем нарушать миграционные правила, то, очевидно, могут вступить в силу штрафные санкции и закрытие этой безвизовой истории. Важно всем, кто будет им пользоваться, вовремя возвращаться домой"

Максим Бурбак, глава фракции "Народный фронт"

Я благодарен правительству Яценюка, всему парламенту, правительству Гройсмана, президенту Украины за то, что мы сделали все, чтобы украинцы имели возможность путешествовать по Европе без виз.

Посмотрите, какие мы кардинальные реформы сделали в нашем государстве. Создано очень много новых структур по борьбе с коррупцией. Мы не покупаем уже два года ни одного кубометра газа в России. Мы создали новые органы, например Нацполицию.

Мы не должны снижать темп реформ, только так мы сможем подтвердить в ходе дискуссии с нашими западными партнерами, что мы ни на йоту не отступаем от нашего курса.

Олег Березюк, глава фракции "Самопомич"

Это знак, что Европа сама признала, что страдает от российской агрессии и ее сосед Украина является передовым окопом борьбы западной демократии с восточной деспотией. Этот знак нельзя переоценить. Его надо оценить своим трудом.

Григорий Немыря, депутат "Батькивщины", глава комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений

Кто-то подсчитал, что президент Украины в прошлом году или с начала президентства 16 или 17 раз поздравлял сограждан с ближайшими неделями уже введения безвиза.

Борислав Береза, депутат, внефракционный

Безвиз – это еще один маленький шаг от России в сторону европейской семьи. Безвиз – это еще одна из возможностей, которая дана украинцам. Теперь не нужно сильно готовиться, собирать документы. Упрощена возможность посетить другие страны. Согласно статистике, 85 % украинцев никогда не выезжали за пределы Украины. Это надо кардинально менять. Но надо развивать не только зарубежный туризм, но и внутренний.

Юрий Бойко, депутат, сопредседатель фракции "Оппозиционный блок"

Учитывая кризис и маленькие зарплаты, это трудно даже по стране поездить, не то что поехать за границу. Но как сигнал это хорошо. Задача - создавать рабочие места в Украине. Существует такая опасность, что люди, которые поедут туда по турвизе, особенно молодежь, могут там и остаться. Сейчас есть ограничения молодым людям, консульство ограничивает им выдачу виз. А так люди поедут и вернутся, а в стране останутся пенсионеры. Но, в целом, считаю, что сигнал хороший.

Владимир Арьев, депутат фракции БПП, глава украинской делегации в ПАСЕ

Люди в Украине наконец узнают, что такое Европа, не по рассказам на телеканалах и не от того, что пишут в интернете, газетах, журналах или от политиков. Потому что визовая проблема для очень многих была организационной преградой. Сейчас очень многие для себя могут открыть Европу, и не такую дорогую, как все пугают, что с украинскими доходами нечего ездить в Европу. Я могу сказать, поскольку я там очень часто бываю, что некоторые вещи там намного дешевле, чем в Украине. Но стоит поучиться и европейскому порядку, организованности, ответственности за свою жизнь... Просто люди могут научиться, что значит "жить по-европейски". У нас два варианта: или научиться, или упасть и разбиться.

Анна Гопко, внефракционная, глава комитета Рады по иностранным делам

Какие у меня ощущения лично? Когда последние три года ты работаешь по 16 часов в сутки и когда некоторые вещи ты настолько долго ждал, безвиз, что уже успел переключиться на другие направления. В комитете иностранных дел для нас важны экономическая дипломатия, открытие рынков Азии, Африки, Латинской Америки, вопросы обеспечения мира на востоке Украины, продолжение санкций. Поэтому безвиз как-то отошел. Ты знал, что политическая воля где-то на уровне влиятельных стран-членов ЕС была сформирована, оставались какие-то процедуры, все равно важно держать руку на пульсе, потому что мы видим разные попытки российского влияния при различных лоббистах, помешать, внести какие-то поправки. Но расслабляться не время, нужно в дальнейшем усиливать нашу парламентскую дипломатию и добиваться тех изменений от ЕС.

Алексей Мушак, нардеп, фракция БПП

Парламент, правительство, президент должны сконцентрироваться сейчас на экономике для того, чтобы мы в Европу ехали не как бедные родственники, а как равноправные партнеры. Это как новый горизонт для нас, чтобы развивать экономику.

Надежда Савченко, внефракционная

Решит ли это проблемы Украины? Станут ли украинцы лучше жить? Станет ли нам легче от этого безвиза? Нет. Я не понимаю, чего в парламенте радостные. Им и так ничего не препятствовало ездить за границу по диппаспортам: виза на все открыта. А остальные украинцы?.. Ну, возможно, это поможет молодым людям увидеть мир.

Сергей Лещенко, нардеп, фракция БПП

"Безвиз" начался еще с 2008 года, когда был саммит в Париже и было объявлено, что Украина присоединяется к этому процессу. И вот до 9 лет продолжался, и сейчас мы являемся свидетелями, что решение наконец вступит в силу. Украина, Молдова и Грузия - мы были в одном пакете, но пакет требовал выполнения конкретного плана действий. Украина выполняла его медленнее других, поэтому получили сейчас. Теперь фокус в том, чтобы европейские лозунги были воплощены в жизнь.