Лидеры непризнанных "республик" Александр Захарченко и Леонид Тибилов
Сайт президента Южной Осетии

В июне 2014 года единственной, кто признал существование "ДНР/ЛНР", стала "псевдореспублика" Южная Осетия ("РЮО"). С тех пор, "властью" этих "государств" осуществляются попытки наладить сотрудничество. Правда, происходило все это как-то напряженно.

Так, например, действующему главарю "ДНР" Александру Захарченко понадобился целый год для того, чтобы ответить "алаверды" Южной Осетии. Только в мае 2015 г. Захарченко подписал указ о признании "Донецкой народной республикой" существование Абхазии и РЮО". А в марте, во время вручения ему первого "республиканского" паспорта, он заявил, что эти документы уже признает Южная Осетия. И неважно, что на то время Захарченко был единственным "счастливым" обладателем этого документа.

Новости по теме: Выходцы из Донбасса завезли в Черногорию символику "ДНР" и "ЛНР", - источник

Несмотря на хилое двухлетнее сотрудничество "псевдореспублик", последние несколько месяцев наблюдаем определенную активность в отношениях "ДНР" и "РЮО".

В частности, в конце октября глава "МИД" Южной Осетии Мурат Джиоев заявил о намерениях "РПО" заключить с "ДНР" и "ЛНР" меморандумы о сотрудничестве в сферах образования, экономики и товарооборота. Он заявил, что в "республиках" хорошие предприятия, которые производят товары, которые могут найти потребителя в Южной Осетии. "Мы можем организовать совместные предприятия – там ситуация достаточно сложная, поэтому их предприятия могут наладить производство здесь, в Южной Осетии", – отметил Джиоев.

Вскоре, 4 ноября э.г. и. о. "министра иностранных дел "ДНР" Наталья Никонорова сообщила о ведении ее ведомством активной подготовительной работы к подписанию "большого" договора о дружбе и сотрудничестве между Донецком и Цхинвали. Дополнительно она отметила, что "также мы работаем над подписанием договоров в правовой сфере, прорабатывается сотрудничество в экономической сфере в плане промышленности и взаимного развития".

И уже на следующий день в Донецке подписан Меморандум в сфере коммуникаций, а мобильные операторы, по словам "министра связи ДНР" Виктора Яценко, готовятся наладить дешевый роуминг между "ДНР" и "РЮО".

Новости по теме: Федерализация Украины и кадровые назначения в "ЛДНР": Хакеры опубликовали вторую часть переписки Суркова

Без сомнения, эти проявления "дружбы" между "ДНР" и Южной Осетией происходят не просто так. И вопрос в том, это просто очередной этап формирования "государственности" в "республиках", или есть и другие подводные течения?

Не секрет, что за образованием таких незаконных территориальных формирований, как: Абхазия, Нагорно-Карабахская республика, Гагаузия, Приднестровская Молдавская республика, Южная Осетия и собственно Луганская и Донецкая "народные республики", стоит Российская Федерация. То может и "подружиться" "ДНР" и "РЮО" порекомендовала именно она, ведь это явно играло ей на руку.

Причин этому может быть много. Например, формирование устойчивых международных отношений каждой из "республик" даже между собой может быть использовано РФ, как инструмент институционализации этих образований на международной арене и дальнейшего склонения мирового сообщества к признанию "псевдодержав". Во-вторых, в случае обострения конфронтации между НАТО и РФ, последняя сможет использовать свои позиции в непризнанных "дочках" для проведения подрывной деятельности в соответствующих странах с целью их ослабления и отвлечения внимания. Ведь каждая из названных "республик" откололась от страны-соседа НАТО. К тому же, еще и претендента на вступление. И в-третьих, консолидация Россией своих "сателлитов" даст ей возможность усилить влияние на местных "лидеров" и эффективно использовать ресурсный и экономический потенциал этих территориальных образований.

Новости по теме: Что скрывается за загадочными смертями в "ЛНР": Версии

В подтверждение последней мысли, стоит вспомнить вышеупомянутое заявление Джиоева о перспективе налаживания производства донбасских товаров в Южной Осетии и иного сотрудничества в сфере экономики и товарооборота. Россия является одной из пяти стран мира, которые признали "РЮО". Известно, что "национальный банк Южной Осетии сотрудничает с Центробанком РФ на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (2008 г.) Кроме того, в "РЮО" недавно открыт Международный расчетный банк. Это российское финансовое учреждение, основанное в 1994 г., главный офис которого расположен в Москве. Летом 2015 г. филиал этого банка открылся и в Донецке. Так была запущена схема денежного обращения "ДНР/ЛНР – Южная Осетия – Россия". В пределах этого "шаткого мостика" донбасские "псевдореспублики" могут полулегально реализовывать свою продукцию в РФ.

Правда, связь с сепаратистскими "властями" оккупированного Донбасса пока налаживает только Южная Осетия. Все постсоветские "псевдореспублики" признают друг друга, в разных формах сотрудничают между собой и даже входят в состав неформального объединения под названием Содружество непризнанных государств (СНГ-2). Оно было создано в 2001 г. для консультаций, взаимопомощи, координации и совместных действий самопровозглашенных государственных образований на территории бывшего СССР. Но "ДНР" и "ЛНР" пока в нем нет. Да и с признанием своих новых "сестер" старые "квазиреспублики" пока не торопятся. Как, собственно, и сама Россия.

По мнению дипломата и руководителя Фонда "Майдан иностранных дел" Богдана Яременко, РФ умышленно не признает "ЛНР/ДНР" и формально придерживается необходимости выполнения минских договоренностей, чтобы уменьшить давление на нее со стороны мирового сообщества и добиться снятия санкций. При этом, он отмечает, что параллельно Россия работает над укреплением и інституционализацией "ДНР" и "ЛНР".

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Украины, директор Центра исследования России Владимир Огрызко в свое время отмечал, что "Россия не хочет признавать независимость "ДНР" и "ЛНР" потому, что тогда их придется взять на собственное обеспечение, то есть придется платить, причем платить значительные деньги, а их у Москвы становится все меньше. Также необходимо будет нести политическую ответственность за все, что происходит на Донбассе. Кроме того, нужно будет утихомирить криминальный регион, который сегодня и так еле-еле держится на российских штыках. Так что такое признание создаст России дополнительную кучу проблем, которые сегодня Москве ну никак не нужны".

Новости по теме: Сурков, Ардзимба и Мартиросян: Как Россия хочет реализовать план "Шатун"

Следовательно, если Россия не торопится признавать Луганскую и Донецкую "народные республики", то и другие постсоветские "псевдогосударства" последуют ее примеру. Так сказать, чтобы держаться единого замысла, на котором отмечал Яременко.

В то же время, РФ нужны мощности Донбасса, продукция которых и раньше обеспечивала отдельные сферы промышленности страны, как например, машиностроение или металлургия. Но бесконтрольный ввоз в Россию иностранных товаров, да еще и с оккупированных украинских территорий, где идут боевые действия, может сильно ударить по экономике государства и еще и выставить РФ в негативном свете в глазах мирового сообщества. Гораздо лучше создать незамысловатую, но работающую "серую" схему для товарооборота между "ДНР" и РФ через иностранных контрагентов. И очевидно, Южной Осетии "выпал жребий" быть буферным связным в этой схеме под ширмой налаживания "дружеских" отношений с восточноукраинскими "республиками" на международной арене.

Каждая страна на этапе своего формирования проходит ряд таких ключевых этапов, как: разработка собственного законодательства, формирование боеспособной армии, выпуск валюты и т.д. Налаживание международных отношений – важный элемент государства. А поскольку "ДНР" самопровозласила себя "республикой", ее желание установить и закрепить международные отношения, пусть даже только с частично признанной Южной Осетией, вполне логичное. С кем же им еще сотрудничать, как не друг с другом – "кесарю кесарево". Однако считать, что это единственная причина "дружбы" непризнанных "государств" – все равно, что замечать лишь верхушку айсберга. Ибо кто действительно видит толк в этом сотрудничестве, так это Россия, которой интеграция "псевдореспублик" позволит укрепить собственные позиции на постсоветском пространстве.

Святослав Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.