"РИА Новости"

Изменение внешнеполитического курса Украины. Как думаете, от кого можно ожидать такого? От коммунистов, регионалов? Нет. От националистов!

Представители "Свободы", "Правого сектора", "Национального корпуса" подписали манифест, в котором говорится о новом геополитическом векторе: не на Запад, а на Балто-Черноморский союз.

То, что националисты объединяются, это хорошо. Но что нам даст этот союз?

Идея Балто-Черноморской дуги принадлежит поэту Юрию Липе, и родилась она где-то перед Второй мировой. Да, на то время она была актуальна, потому что с Востока был Сталин, а с Запада Гитлер. Украина между ними. В их планах украинского государства не было.

Что имеем сейчас? С Востока Путин, а с Запада кто? Наши партнеры, которые помогают нам сохранить государственность и выстоять против Путина. Как бы там националисты не бранили либеральный Запад, но именно он остановил продвижение РФ дальше вглубь Украины, когда у нас почти не было армии.

Новости по теме: Манифест "Свободы", "Правого сектора" и "Национального корпуса". Полный текст

С кем вообще планируют объединяться националисты в этой дуге? Главное звено там Украина-Польша. Без этого дуга не имеет смысла. Увидел бы, как украинские и польские националисты будут объединяться в дугу. Скорее, передерутся друг с другом. Хотя такой союз возможен, когда Путин будет где-то под Варшавой.

То есть отказываться от интеграции в ЕС ради этой призрачной дуги - это ошибочно.

Я понимаю националистов, "белых вождей" и других. На Западе много мусульман и темнокожих. Много геев и лесбиянок. Где их мало? В России! Может, и ее позвать в дугу? Тогда это будет дуга имени Дугина.

Смена геополитического курса Украины идет вразрез с борьбой Майдана за соглашение об Ассоциации Украина-ЕС. Потому что за европейское будущее стояли все мы. А не за Балто-Черноморское.

Владимир Манько, политический эксперт

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.