Фото из открытых источников

На телеканалах уже в открытую, убедительно и доходчиво объясняют, что украинцам ждать помощи больше не от кого и неоткуда, все ранее полученные спонсорские и бюджетные деньги коррупционеры растащили. Наивных благотворителей больше не осталось, которые бы согласились и дальше закрывать глаза на циничные "распилы" и "откаты" украинских политиков.

И как теперь из этой трясины будут выкарабкиваться не только высокопоставленные коррупционеры, а, прежде всего, сильно обедневшие "пересічні громадяни"?! Да-а, свою судьбу мы делаем сами: история не для всех – танцуем на граблях. Теперь у нас, если ты не коррупционер, то однозначно – неудачник. Конечно, мозгов не хватает у политиков превратить взятки и откаты из бюджетных финансовых потоков во что-то более осязаемое и бизнесовое, чем просто держать все в наличке и антиквариате. Плюс полное недоверие к собственноручно построенной банковской системе.

Новости по теме: На смену Революции достоинства пришла Коррупционная контрреволюция

Господа коррупционеры, давайте договариваться. Мы строим в Украине цивилизованный рынок коллективного инвестирования и привлекаем в управление ваши финансовые накопления, направляя их на выкуп корпоративных прав ведущих предприятий и поддержание точек роста в реальном секторе экономики. Вы ежегодно получаете дивиденды и следите за ростом капитализации находящихся в управлении активов, а украинская экономика динамично растет.

Но пока, к сожалению, коррупционеры все наворованное держат в наличке и на личных счетах в офшорах или в швейцарских банках, упорно считая, что все контролируют. Правда, в последние дни, возможно, начали понимать: не только в Украине, а и на Западе они портят атмосферу и создают огромные проблемы. Нисколько не сомневаюсь в том, что скоро многие из этих продажных украинских политиков получат пинок под зад.

Тем более, что на Западе успели заранее подсуетиться, например, давно приняв известный многим коррупционерам так называемый закон Дювалье.  И почему бы уже сейчас в Украине не преследовать облеченных властью клептократов по закону об отмывании денег? Где конкретные действия наших антикоррупционных прокуроров? Ведь слово "бедность" уже приросло к Украине. И может ли вообще государство стыдиться и краснеть за такой огромный разрыв между богатыми и бедными?!

Удивитесь, но в Америке в период не кризиса, а наибольшего экономического подъема в 60-е годы прошлого столетия (кстати, по зарплатам они до сих пор не вышли до уровня конца 60-х) максимальный подоходный налог на доход свыше 3 млн долл. США в год составлял до 92%, а с дохода от 2 до 3 млн долларов в год – до 86%. Поэтому, пока мы у себя не сделаем реальный подоходный налог и, наоборот, пока не снизим доходы на производителей и нагрузку на фонд заработной платы – ничего хорошего у нас не получится и не выкарабкаемся мы из этой нищеты.

Новости по теме: В МВФ заявили, что ожидают от властей Украины приговоров в отношении высокопоставленных коррупционеров

Поэтому закономерно встает вопрос: а наши политики вообще понимают, что своими действиями, а скорее бездействием в проведении реформ, они фундаментально подрывают доверие населения и зарубежных инвесторов к бюджетной системе Украины и к гривне?! По-моему, уже мало кто верит, что украинское правительство сможет обслужить огромный госдолг. И дело даже не в цифрах с большим количеством нулей, а в недоверии к действующей экономической модели и к коррумпированным чиновникам.

Инвесторы справедливо нам подчеркивают, мол, госдолг обслуживается не из конечных продаж, а из выручки. Так пусть ваши коррумпированные чиновники посмотрят на отчеты украинских компаний и особенно государственных предприятий. Практически никто из них не показывает в финансовых отчетах прибыль более 10%. Словом, экономика "сидит" в тени. И поэтому везде получается следующее: чтобы отдать старые кредиты – надо взять новые у МВФ. Это, в принципе, - "МММ". И что теперь с этим делать?

Сможет ли коррумпированная власть каким-либо образом запустить украинскую экономику в условиях, когда доходы и одновременно расходы населения резко падают? Плюс мы в последние годы стали очень зависимы от глобальных потоков капитала и особенно от кредитов МВФ, а финансовых сбережений у людей фактически не осталось из-за девальвации гривны и так называемой зачистки банковской системы. И, конечно, мощными гирями на нашей экономике висят нерешенные проблемы государственного долга Украины, а то, что натворила экс-министр финансов Наталия Яресько – это подобно известной проблеме веника и прутьев.

Не трудно спрогнозировать, что при нынешнем Кабмине Владимира Гройсмана и дальше у большей половины населения или рабочей силы будут падать доходы, и будут лететь в финансовую пропасть остальные банки и предприятия, потому что не смогут обслуживать ранее взятые кредиты. Да, наши коррупционеры сильно встряхнули страну, но, в отличие от них, денег в украинской экономике практически нет. А госдолг сегодня очень неустойчивый, капитал довольно динамично перемещается из Украины в различные офшоры.

И, откровенно говоря, мы давно уже живем не по средствам, т.к. берем все новые и новые кредиты, чтобы обслуживать старые. Что делать? Давно уже предлагаю объявлять дефолт и далее плавно девальвировать гривну, учитывая, например, опыт Аргентины, которая 31 июля 2014 года объявляла дефолт во второй раз за последние 13 лет. Сразу же хочу заметить, что в 1947 году Великобритания объявляла дефолт, а США вообще четыре раза объявляли дефолт – в 1838 г., в 1893-1895 гг., в 1933 г., в 1971 году.

Новости по теме: Чрезвычайно поучительная история о коррупции в США

Также смею утверждать, что макроэкономические показатели нашими властями занижены, они не учитывают всю линейку проблем, с которыми мы столкнулись. Судите сами. Это и недополученная выручка из-за событий на востоке страны. Это и повышение процентных ставок с необходимостью нашим предприятиям выплачивать валютные долги, а не рефинансировать их в производство. Плюс нет у властей такой оценки, как упущенные возможности, но о которых прекрасно знаем мы, предприниматели. Например, мне часто приходилось в бизнесе оценивать так называемые альтернативные издержки – это те инвестиции и те технологии, которые в этом уходящем 2016 году не придут в Украину.

Итак, что делать? Думаю, выход из текущей ситуации эволюционным путем уже невозможен. Нужна технология экономического прорыва и жесточайшая, бескомпромиссная борьба с коррупцией. Поэтому главной задачей нового состава Кабмина должно стать создание Министерства планирования и развития Украины, а также Украинской корпорации развития. Сеть проектов развития Украинской корпорации должна организовываться на условиях государственно-частного партнерства, а также присоединяться через владение корпоративными правами к тем предприятиям, которые могут обеспечивать лидирующий бизнес и создавать дивидендный поток для акционеров.

А необходимыми условиями в достижении намеченных целей должны стать целенаправленная экспансия на внешние рынки, а также политическая и экономическая поддержка со стороны США и Евросоюза комплекса антикоррупционных мер в Украине. Иначе будем и дальше гадать, беременна ли сегодня страна "наступним малюком - революцією гідності проти корупції"? Потому что уже доруководились, даже не хватает средств на взятки чиновникам.

Александр ГОНЧАРОВ,

руководитель сайта http://fc-fenix.com.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.