Юрий Луценко
president.gov.ua

Говоря о блокаде железных дорог, общаясь с людьми, которые занимают ту или иную сторону, многие не могут определиться, что лучше. Я же пришел к одному вопросу: За что мы воюем? За что воюет Украина?

За то, чтобы закон действовал как единое правило на территории Украины. Не для того, чтобы человек с оружием мог захватить обладминистрацию, СБУ, аэропорт, а потом половину Донбасса, не для того, чтобы "у кого оружие, тот и прав", а чтобы закон определял правила сожительства в Украине. Именно против этого выступили террористы "ЛНР" и "ДНР", и именно в этом нежелании выполнять украинский закон их поддержала агрессия Вооруженных сил РФ. Против этого воюет Украина. Против непризнания украинских законов.

Новости по теме: Грицак: Разгона участников блокады на Донбассе не было, задерживали вооруженных людей

Если украинцы считают закон плохим, они могут апеллировать к избранным ими депутатам. Тем более, что в этих акциях протеста постоянно находятся депутаты, правда, не тогда, когда доходит до чего-то горячего. Однако они, будучи представителями законодательной власти, могут спокойно доносить через себя лично, свои политические силы и другие методы необходимые изменения в закон. Это первое.

Позиция вторая. Если действующий закон плохо выполняется, а так часто бывает, тогда общественность имеет право протестовать. И я, и большинство здесь присутствующих протестовали на Майдане, но мы давили на власть, а не на государство, не на экономику. Никогда Майдан не перекрывал дороги, не останавливал металлургию или атомные станции, не перекрывал Днепр, потому что он течет не из Украины. Такого не было и так не может быть.

Новости по теме: Разгон блокады и реакция. Так куется гражданское общество

Есть ряд вопросов, которые справедливо поставили протестующие. Было бы смешно это не признавать, потому что именно сегодня вступил в действие новый принятый Кабмином порядок пересечения грузов по линии разграничения. Если он новый, значит старый плохо работал. Тем более, этот порядок дает возможность привлечь мониторинговые группы.

Юрий Луценко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.