Евродепутат Пятрас Ауштрявичус в эфире "112 Украина",29.11.16
112.ua

Вся эта игра вокруг безвизового режима с Украиной была в бюрократическом русле. Шла борьба между институциями: парламент, совет, комиссия. Она еще не закончилась. Но потом в эту игре включились уже политические интересы, политические интересы национальных стран. Насколько мне известно, Франция остается нерешенным вопросом. Страна, которая сейчас в предвыборном периоде. Все стороны боятся, что в каком-то смысле вопрос о безвизовом режиме с Украиной может повлиять на результаты выборов во Франции, так что теперь имеется этот фактор. Для меня этого достаточно, чтобы сказать, что Европа просто обманывает себя и Украину. Она действует самым плохим образом, она не держится курса критериев, то есть, что сделано, то надо признать, она создает новые препятствия, и это, по-моему, создает большую политическую неопределенность в стране. Украине нужна стабильность, Украине должен быть ясен европейский путь, а мы предлагаем, но не даем.

Новости по теме: Украина без безвиза: Реакция соцсетей

После Франции будут выборы в Германии, потом еще в других странах. Я за то, чтобы решить все в самое короткое время, но ответы в Совете Европы. Господин Туск должен говорить с руководителями стран, должен представить им достаточно доказательств и аргументов. Я надеюсь, что в парламенте мы будем объединены и едины по этому вопросу, хотя это трудно, найдутся те, кто начнет спекулировать такими политическими обстоятельствами.

Хотя, если спрашивать моих коллег из разных стран, вы услышите разные ответы. Но это просто попытка прятаться за Украиной и выставлять ее как что-то такое, что мы не можем преодолеть. Я за то, чтобы руководство Украины говорило ясным голосом, требования Украины полностью обоснованы, это Европа не сделала свою домашнюю работу. Нужно двустороннюю многостороннюю дипломатию теперь особенно развивать.

Новости по теме: Имитация движения в Европу – это ответ на такое же имитирование безвиза со стороны ЕС для украинцев

После встречи первых лиц Украины и ЕС господин Туск говорил, но у него был "эзопский" язык. Он сожалел, что не может предложить окончательные бумаги, но ничего не сказал, что будет в будущем. Так что это самое худшее, когда человеку говорят идти, но не говорят направление. Я думаю, что это политический обман, и эта неопределенность ударит по самой Европе. Если мы так определяем свои отношения с нашими соседями, это придет к нам назад домой.

Пятрас Ауштрявичус

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.