Relax

Каждый праздник имеет свои традиции, Рождество – время, когда семьи собираются вместе, праздник новой надежды и особенного чуда рождения, когда звезды, кажется, сияют чуть ярче, чем обычно. А Рождество этого года сопровождают в Украине морозы, так что выходить из дома совсем не хочется.

Но такие важные праздники – это и повод окунуться в себя, и подумать о собственной вере, Библия – книга сотен "вечных" сюжетов, актуальность которых не пропадает день ото дня, с каждым годом к библейским темам обращается все больше режиссеров – они ищут ответы на собственные вопросы, а получается, что задают новые, углубляясь в жизнь Христа и природу христианства.

Вот несколько фильмов, которые помогут по-новому взглянуть на религию и ее главные вопросы – существует ли Бог и какой он?

Бен-Гур (1959)

Афиша фильма "Бен Гур"
Фото из открытых источников
Легендарная кинокартина, которая первой завоевала "Оскары" в 11 номинациях. История, снятая по роману Лью Уоллеса, не рассказывает зрителям о самом Иисусе, который выступает там на втором плане, хотя и является одним из ключевых персонажей.

Главный герой фильма – богатый иудей Иуда Бен-Гур, во взрослом возрасте он встретил своего друга детства, теперь римского трибуна Мессалу, и тогда начался его путь, во время которого он не только встречает Иисуса, но и обретает веру в того. И однажды в его жизни случается чудо, когда, казалось бы, последняя надежда уже мертва.

Царь Царей (1961)

Николас Рэй рассматривает библейскую историю сквозь призму политики – мог бы Иисус присоединиться к Варраве и возглавить восстание? А стал бы? Религия и политика связаны одной цепью, и за проповедь приходится расплачиваться жизнью.

Величайшая из когда-либо рассказанных историй (1965)

Этот фильм рассказывает историю Иисуса, не переосмысливает ее, хотя режиссер и старался приблизить образ Христа к человеку, но напоминает евангельские сюжеты.

Иисус Христос – суперзвезда (1973, 2000)

Афиша фильма "Иисус Христос - суперзвезда"
Фото из открытых источников
Безусловно, фильм уступает культовому мюзиклу, который стал культовым благодаря звездному составу исполнителей и по уровню задействованных актеров, но кинокартина 1973 года отличилась оригинальностью подхода к съемкам. Кроме прекрасной музыки зрителя ожидает еще и переосмысление персоны Иуды в истории жизни Иисуса.

В 70-х годах реакция церкви на рок-оперу была весьма жесткой, хотя авторы и мюзикла, и фильма утверждают, что их отношение к религии не негативное, они не пытаются опорочить Иисуса, а рассказывают его историю, как историю человека, а это, по словам автора либретто Тима Райса, еще более возвышает того.

Иисус (1979)

Фильм был снят по заказу Ватикана, в его основу лег канонический текст Евангелия от Луки. Эта кинокартина на христианскую тематику, переведенная на наибольшее число языков мира – 1317 языков, в ее съемках задействовали около 5 тыс. человек, режиссер Джон Хейман постарался погрузить зрителей в атмосферу Израиля того времени, и это у него удалось.

Последнее искушение Христа (1988)

Мартин Скорсезе пытается найти ответ на вопрос, что было бы, если бы Иисус не умер на кресте, как сложилась бы его жизнь, и какую цену он был готов за это заплатить. Кинокартина – одна из ключевых работ режиссера, ее премьеру сопровождали скандал и возмущение религиозных организаций.

Все начинается с того, что Иисус плотник, и он делает кресты, на которых римляне распинают повстанцев…

Воскресший (2016)

Афиша сериала "Молодой папа"
Фото из открытых источников
Свежий фильм, авторы которого обращаются к Новому Завету, и вновь в центр повествования выносится не сама персона Иисуса, но история обретения веры в него, а также вопрос цены этой веры. Главный герой – римский трибун, которому поручено расследовать слухи о воскрешении Христа. Он находит Учителя, но простят ли римляне предательство?

Молодой Папа (2016)

Одна из главных премьер в мире сериалов в прошлом году – история молодого Папы Пия XII в исполнении Джуда Лоу. Подковерная жизнь Ватикана, борьба с падением авторитета католической церкви и вопрос святости и добродетели – идут ли они под руку друг с другом? А красивые съемки в сердце современного христианского мира – бонус к этим вопросам. Правда, для семейного просмотра сериал вряд ли можно рекомендовать.