Фото из открытых источников

Оригинал на странице Андрея Головачева в Facebook

Победа Трампа и Brexit привели "экспертов" в полное замешательство, если не сказать в прострацию. Дело в том, что против Трампа выступал весь истеблишмент США, и практически все СМИ агитировали исключительно за Клинтон; в ее победе почти никто не сомневался, и в первую очередь сама Клинтон. Все социологические агентства также отдавали победу Хилари с большим преимуществом. Однако победу одержал Трамп.

Ситуация с Brexit была почти аналогичная. Крупный бизнес, правительство Англии, США, вся европейская бюрократия, почти все СМИ выступали против выхода Великобритании из ЕС, но граждане решили иначе.

Почему так произошло? Почему впервые в истории западной цивилизации истеблишмент и СМИ проиграли? Это требует пояснения.

Новости по теме: Украинскую артиллерию на Донбассе уничтожали те же хакеры, что взломали сеть Демократической партии США

Формально всеобщее избирательное право в западных странах было введено на рубеже 19 и 20 веков. Право выбирать и голосовать на референдумах получили все граждане, независимо от какого-либо ценза: имущественного, образовательного и т. д. Казалось бы, власть должна была перейти к широким народным массам, которые, по идее, должны были приводить к власти популистов. Однако этого не происходило, потому что элита всегда тотально контролировала СМИ и легко могла навязать обществу выгодный ей выбор. Как известно, кто контролирует информацию, тот контролирует общество. Телевидение могло сформировать политику любой образ, будь то героя или злодея, и народ послушно делал то, что ему предписывали. По этому причине можно сказать, что реальной демократии в западном мире никогда и не было. Хорошо это или плохо - другой вопрос.

Но почему не удалось сформировать у общества образ Трампа как злодея на этот раз?

Все дело в интернете и в тех гаджетах, которые изобрел Стив Джобс: всяких айфонах, айпадах и т. п. Сотни миллионов людей в одночасье оказались погружены в интернет, проводя там массу своего времени, имея такую возможность практически в любой точке города. Персональные компьютеры еще не давали такую возможность в силу их громоздкости, как мобильные гаджеты. Гаджеты все изменили.

Интернет вызвал к жизни социальные сети, которые дают возможность миллиардам людей потреблять независимый от официальных СМИ контент, а также самим выступать источником контента (вот как я сейчас!). И оказалось что влияние независимой информации, которую распространяют сами участники интернет-сообщества, впервые перевесило влияние истеблишмента с его СМИ. Это и есть объяснение феномена популиста Трампа и Brexit.

Новости по теме: Трамп назвал свою победу торжеством демократии

В сущности, благодаря ІТ-технологиям только сейчас наступает эра реальной демократии, когда широкие массы, а не истеблишмент, будут определять выбор страны. Хорошо это или нет, сейчас трудно сказать. Но мир должен привыкать жить в новой реальности, и феномены, подобные Трампу, будут происходить отныне повсеместно. Джин выпущен из бутылки, и впереди нас ждет демократия широких масс с ее эмоциональностью и склонностью к популизму, мифам и фобиям.

Андрей Головачев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.