Фото из открытых источников

Рынок труда после 2013 года существенно изменился. Как и прогнозировали, произошло массовое перераспределение рабочей силы. Часть компаний закрылась, но появились новые, и рынок труда уже другой.

За период с 2014 по 2015 год около 475 тыс. человек потеряли работу (это без учета Крыма и зоны АТО). В 2016 году процесс продолжился, и за десять месяцев 2016 года уже 50 тыс. человек потеряли работу. Это все данные Госстата по количеству официально работающих. Понятно, что неофициально работающих сложно оценить. Но общая тенденция увольнений по отраслям дает возможность понять, что же сейчас реально происходит на рынке труда и у кого есть перспективы на будущее.

Новости по теме: СБУ: Первого замглавы Гоструда Бардонова поймали на взятке в 100 тыс. грн

В Украине за период с начала 2014 года по 1 октября 2016 года больше всего было уволено работников сферы образования и медицины. В образовании около 90 тыс. работников, а в медицине около 66 тыс. работников. Так выполнили требование МВФ по уменьшению нагрузки на госбюджет. В результате уменьшилось количество сотрудников школ и больниц и это позволило частично повысить заработную плату тем, кто остался. Но большая часть работников сферы образования и медицины действительно осталась без работы. Поэтому не удивительно, что сейчас наиболее активные трудовые иммигранты в ЕС это, как раз, бывшие учителя и врачи. Но были уволены и госслужащие. Общее количество госслужащих уменьшилось на 42 тыс. работников. Тем самым госбюджет смог частично сэкономить на расходах. Хотя общее количество госслужащих остается большим, и нагрузка на госбюджет за счет зарплаты госчиновников одна из главных статей расходов.

Оказались без работы около 45 тыс. работников банков. Это во многом связано с политикой НБУ по "очистке" банковской системы. Опять же, по рекомендациям МВФ. Сейчас в Украине бывшим сотрудникам банковской сферы найти работу очень сложно. Поэтому тут нужно будет перепрофилирование и поиск новых сфер деятельности. Такого большого количества банков и финансовых компаний в Украине уже не будет, поэтому и такого большого количества работников не нужно.

Новости по теме: Google выпустил doodle ко Дню труда

Уменьшилось и количество работников промышленности почти на 40 тыс. человек. Около 20 тыс. человек потеряли работу в сфере транспорта. Идет сокращение бизнеса, многие предприятия закрылись и стали работать в полсилы. Не нужно так много работников.

Но есть сферы бизнеса, где количество работников растет, и будет расти дальше, несмотря на то, что, в общем, идет тенденция падения спроса на рабочую силу. Почти на 50 тыс. новых работников выросло количество работников сельского хозяйства. Вот новая сфера, где действительно можно найти работу. Только за десять месяцев 2016 года количество работников в сельском хозяйстве выросло почти на 30 тыс. человек. Сейчас более перспективный аграрный сектор. При этом не обязательно работа комбайнером или трактористом. Есть спрос на работников элеваторов и на предприятия пищевой промышленности. Действительно, сейчас уменьшается количество работников предприятий машиностроения, но появляются новые вакансии в сфере пищевой промышленности. Идет замена рабочей силы. Это требует переквалификацию некоторых работников, но, в целом, дает возможность найти хорошую и перспективную работу.

Кроме сельского хозяйства и пищевой промышленности растет количество работников в торговле. При этом рост работников торговли резко увеличился в этом году. Фактически за десять месяцев 2016 года количество работающих в торговле выросло почти на 60 тыс. человек. Эта сфера труда всегда требует рабочих рук и спрос всегда развивается. Так что, торговля сейчас во многом спасает украинцев, которые потеряли работу в других сферах.

Новости по теме: В Украине уровень безработицы в октябре снизился до 1,2%

Это действительно интересная тенденция, на которую стоит обратить внимание. Экономика Украины и рынок труда Украины уже не будут такими, как были в 2013 году. Соглашение об ассоциации с ЕС меняет украинскую экономику. Теперь для Украины главными сферами экономики является сельское хозяйство, производство продуктов питания и сфера услуг, прежде всего, торговля. Что касается других сфер, которые ранее были популярны в Украине, то они ушли в историю, и не стоит даже тратить время на поиск работы в банковской сфере или на предприятиях машиностроения. Нужно уметь быстро перестраиваться. В условиях глобализации нужно уметь идти за рынком.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.