Из открытых источников

Первое, что делает молодой человек в возрасте от 18 до 25 лет утром – берет в руки мобильный телефон или планшет. Такую информацию показывают исследования 2016 г., проведенные в большинстве прогрессивных стран мира. Мобильные девайсы с возможностью выхода в онлайн-пространство – это именно те предметы, с которыми ложатся спать и просыпаются большинство представителей "нового поколения Z".

Поколение Z

Что это за понятие?

Generation Z – термин, применяемый для характеристики людей, которые родились между ранними девяностыми и средними двухтысячными. Чаще всего, культурологи и демографы называют годом рождения поколения Z – 1991 г. Дата была выбрана как время создания всемирной сети Интернет. У поколения Z даже есть собственный лозунг – "mobile first". Также этими словами можно объяснить и стратегии развития современных медиа в целом.

Mobile first не следует трактовать буквально и связывать исключительно с мобильными телефонами, это может быть любой, удобный для пользователя digital-гаджет, который предоставляет доступ к "мировой паутине" в режиме 24/7. Сегодня это смартфон, планшет, ноутбук, телевизор, часы, а завтра – практически любая поверхность: стол, стена, дверца микроволновки или кухонного шкафа, или даже зеркала в ванной комнате.

Новости по теме: Технология прорыва: При каких условиях Украина может стать экономическим "тигром"

Задача современного digital-мира сводится к решению одного-единственного вопроса – обеспечить непрерывное получение информации пользователями в течение дня. А сделать это необходимо таким образом, чтобы необходимая информация могла мигрировать с устройства на устройство (например с телефона на ноутбук, наручные часы), меняя свой формат отображения, но не меняя смысловое наполнение.

Интернет

Из открытых источников

Мы замечаем, что с развитием Интернет-технологий мир меняется молниеносными темпами. А скорость передачи данных влияет на мгновенный и необратимый запуск процессов в реальном времени, в том числе и политических.

В августе 2016 г. Factum Group Ukraine опубликовала результаты исследования "Проникновение Интернета в Украине". Доля регулярных пользователей в текущем году составляет 66,1% от общего количества жителей Украины, а это 22 млн человек. Также Интернет в своих домах имеют 22,1 млн людей (66.4%). Каждый год прирост пользователей онлайн-пространства в Украине увеличивается минимум на 4%.

В свою очередь компания Google отмечает увеличение пользователей мобильных телефонов на 7%. По данным исследования, 35% украинцев в 2016 г. являются пользователями смартфонов, при том что в 2015 г. эта цифра составляла лишь 28%. Среди молодых людей в возрасте до 35 лет этот показатель достигает 72%.

Политика

Из открытых источников

Специалисты из политического прогнозирования уверены, что в ближайшие годы политические технологии будут применяться все более в онлайн-пространстве с акцентом на интерактивный контент. Все большую популярность приобретают виртуальные технологии и инструменты геймификации реальности. Примером такого тренда является бешеная популярность игры "Pokemon Go" практически на всех континентах мира.

Новости по теме: "Зрите в корень": Облачные технологии убийства адвоката Грабовского

Сейчас наиболее популярным контентом считается видео, это подтверждаются исследования Google в 2016 г. Ежедневно онлайн-видео смотрит 71% украинских интернет-пользователей в возрасте до 35 лет, а число молодых украинцев, которые смотрят видео в Интернете как минимум раз в неделю, составляет уже 92%.

Можно констатировать единственное, что digital-мир совершенствуется бешеными темпами, в корне меняя политические технологии, культуру и политические системы в целом. А будущее, показанное в сериалах "Карточный дом" и "Черное зеркало", становится все ближе.

Дмитрий Дума

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.