Автор в окружении тренеров национальной команды
(с) Микола Васильков

Я работаю с национальной сборной почти 30 лет. Нет, это лишь кажется, что всем известный Микола Васильков появился в штабе команды лишь после приглашения работать в 2016 г. На самом деле я был с командой везде, посетил вживую процентов 80 матчей, общался со всеми тренерами команды, начиная с 1999 г. И очень интересно, что теперь, когда я in, а не out, именно теперь многие вещи происходят не по плану. То есть не так, как того бы желал главный тренер. Это не во мне дело.

Обычно после завершения матчей осенью и перед началом весенних игр у команды бывают окна. Это либо официальные или товарищеские игры, или мини-турниры на кипрах или в грециях. В этом году Андрей Шевченко претендовал на короткий зимний сбор, однако не все клубы могли физически пойти навстречу сборной, и идею свернули. Надеюсь, говорить о сборах зимой 2017-18 гг. начнут уже весной, когда будут клепать новый календарь. И это правильно.

Мауро Тасотти, Андрей Пятов, Андрей Шевченко и Тарас Степаненко
(с) Микола Васильков

А значит, нарисовался разрыв связей, если так можно сказать, между тренерами и игроками - три месяца, это долгий срок. Чтобы восстановить отношения, тренеры собрались и совершили путешествие в Португалию, где тренируется "Шахтер", а затем в Испанию, куда полетело на подготовку "Динамо". Совокупно представительство этих клубов в сборной Украины, наверное, опять-таки процентов 80 от общественности (эта цифра в % ко мне клеится?). Вот так, наверное, как раз теперь в начале февраля и началась работа по подготовке к ключевой игре первого круга отборочного цикла к ЧМ-2018 в Загребе Хорватия - Украина. Первого круга, а не турнира. Ибо решится судьба группы, на мой ванговый взгляд, осенью, двумя парными сетами сентябрь-октябрь.

Мы все встретились в Браге в холле Meliá Braga Hotel & Spa. Я прилетел рейсом Франкфурт - Порто самым первым, потому что я всегда самый первый. Следом появился Андрей Шевченко, затем Мауро Тасотти и Андреа Малдера, а в конце дня, а это был четверг, заехала сама команда "Шахтер". Паоло Фонсека привез их с юга Португалии, из Лагоса, где было тепло и солнечно. Ребята вышли из автобуса загорелые. Я говорю Пятову, ты уже как Марлос, бразильский тип. Он говорит, да, погода была курортной, но надо начинать привыкать к другому. Брага в километрах ста от Виго, где "Шахтер" сыграет премьерную игру серии в плей-офф Лиги Европы против "Сельты". И здесь, и там дождь, максимум плюс 5 – плюс 8. Похожий воздух, похожая природа.

Пейзажи Браги
(с) Микола Васильков

У тренеров очень специфические разговоры. Шевченко и Фонсека говорили долго, насколько давало время в первый день. Речь идет об аспектах всего на свете. Я покрутился с игроками, администраторами. Это все репортерские привычки: кто-то уже устал на собрании, кому-то не хватает футбола, есть такие, что хотят домой в Киев (я вылетал при минус 20 на термометре в кухне). У Фонсеки против Луческу много изменений. Он делает тренировки длинными, под два с половиной часа, они не бывают постоянно в высоком темпе, как делал румын.

Андрій Шевченко і Пауло Фонсека
(с) Микола Васильков

"Шахтер" удачно провел осень, однако игра до сих пор существенно меняется. Это построение защитников при атаке, ответственность за зоны, розыгрыши мяча в центре. Мы все поехали в Vila do Conde на контрольный матч против "Риу Аве", моей любимой команды в Португалии. Жаль, у Лу Каштру не играла основа, они не рисковали, впереди была "Бенфика" в чемпионате. Впрочем, даже при такой игре я следил за Ракицким, как несвойственно ему приходится играть у Фонсеки! Ярослав в перерыве поменялся и поднялся к нам. Из тех, кто вышел, я не сразу узнал волосатого. Это Азеведо. Подкрасился, немного посветлел. Я его не видел, кажется, года два, уже и забыть успел. Он же в Бразилии лечился. Теперь, буду надеяться, здоровье в норме.

Марсио Азеведо
(с) Микола Васильков

"Шахтер" сейчас это ядро сборной. По крайней мере статистически. Пятов, Кучер, Степаненко, Коваленко, они все имели разговор с Николаичем. Кстати, после игры мы говорили о Лещуке-Бланко, парне с украинскими и аргентинскими корнями, он производит приятное впечатление. Об этом же (прогнозируемо) спросили Шевченко телевизионщики из пресс-службы ФК "Шахтер".

Андреа Малдера – наш аналитик команды. Он на необычном графическом планшете разбирает обычные игры на странные глазу треугольники и ромбы. Это делается так: берутся два-три похожих эпизода игр против разных команд и гоняются туда-сюда, рисуются стрелки, обводят зоны, отслеживаются пары. Непонятно? Мне тоже, так скажем, не все. Я в итальянском не настолько силен. Однако за этими обсуждениями люди сидят часами. По крайней мере на пересадке в Мадриде по дороге в Малагу мы именно так и провели 130 минут времени.

Андреа Малдера
(с) Микола Васильков

Не скажу, что город Марбелья жил приездом тренерского штаба сборной Украины на эти февральские выходные, однако Шевченко и компания стали таким островом оживления. Рауль Рианчо, наш четвертый тренер, уже был здесь на месте определенное время. Он в Испании, кажется, живет на собрании команд, которые его интересуют. В "Динамо" игроки его уважают, он атмосферный-таки идальго.

Если честно, я хотел наконец почувствовать весну, и это частично удалось в Андалусии. Ненадолго. Уже на следующий день по приезде в Марбелью пошел дождь, а когда мы выезжали из Gran Meli Don Pepe (там живет команда) на игру "Динамо" против "Хэбэй Чайна Фортун", то и вморозило. Я был в зимнем шарфике, а это много о чем говорит, если тут Африка через канал.

Я это говорил. Скажу еще раз: встреча Шевченко и Реброва - это всегда весело. Не знаю почему, но впечатление, что они все время анекдоты новые друг другу рассказывают. У Реброва украинцев сейчас в составе, я считаю, едва ли не рекордное количество с времен, когда сам Ребров и сам Шевченко за эту команду бегали. Это, так сказать, широкое поле для работы. И поэтому очень уместно получилось, что против китайцев в состав из-за различных резонов не попали Ярмоленко, Сидорчук и Хачериди. Было полезно посмотреть вживую всех молодых и перспективных. Ведь Шевченко мне не раз уже говорил, что он не смотрит ролики-отчеты после игр в интернете, они портят впечатление. Надо глазами все воспринять. ОК.

Дольше Андрею удалось пообщаться с Ярмолой, они сидели вместе на трибуне. Он лидер и в клубе, и в сборной. Не думаю, что он давал отчет старшему тренеру, однако его взгляд на коллектив зрелый. Я тем временем говорил с Сергеем Федоровым. Я любил этого игрока, он и сейчас в хорошей форме - хоть играй. Проблем много: новички, травмированные. Это хорошо для сборов, говорит он, пусть эти хлопоты будут сейчас, а не в сезоне. И это правда. Мы поговорили о переносе матчей тура в календаре, проблем не должно быть, все хотят помочь сборной.

Кстати, китайский "Хэбэй" интересен тем, что тренирует его Мануэль Пеллегрини, чемпион Англии из "МанСити" три года назад. Теперь в Китае. А игра у китайцев идет через двух легионеров. Черного парня я не знаю, а малыша в центре помог распознать Шевченко. Чемпион Олимпиады и товарищ Месси, звезда аргентинского футбола, он, как оказалось, приятель Андрея. Я заметил, что тот застрял в тоннеле с каким-то бородатым индоевропцем, очевидно, легионером китайского клуба некитайского типажа. Я потом спрашиваю, это кто? Лавесси. Боже, я и забыл, что аргентинец тоже в Китае! Все-таки, когда человек едет из Европы, безразлично куда, он выпадает из поля внимания, как ни крути. Если ты, конечно, не агент, а я не он. Эсекьель Лавесси в футболе - это фигура, хотя состав у Пеллегрини теперь несбалансированный: есть боги и есть тела на подступах к горе. Вот и получили они от "Динамо" целую корзину сувениров. В подтрибунке было оживленное общение, активно сунул руки всем Шандор Варга, он прибыл со "своим" новичком для "Динамо", знакомил-знакомил.

Шандор Варга
(с) Микола Васильков

Пресса, теперь уже "динамовская", снова задала Андрею вопрос. Теперь уже о бело-голубом нападающем Яремчуке.

Грубо говоря, до матча с хорватами осталось 40 дней. И трудно сказать, сколько из этого числа дней будет отведено собственно на футбольную подготовку. Специфика тренировки сборной такая, что ты словно и не на поле, а тренируешь, словно уже и получил игроков для тренировки, а времени нет. Гибридное это занятие.

Ярмоленко і тренерський штаб збірної на трибуні під час матчу Динамо з Хебей Чайна Форчун
(с) Микола Васильков

Микола Васильков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.