Украинское фото

Анатолий Матвиенко, БПП

Этот бюджет существенно лучше, чем предыдущий. Этот бюджет существенно лучший по процедурой, был принят и учел максимальное количество желающих внести в него изменения и подискутировать. Этот бюджет не является бюджетом развития, но является намеком на то, что мы наконец начинаем увеличивать ВВП, и ориентирован на то, чтобы это произошло. Этот бюджет является бюджетом поддержания войска значительно существеннее, чем было в предыдущий год. Этот бюджет дает нам возможность надеяться, что мы поднимем заработную плату и учителям, и врачам. Этот бюджет в 2 раза увеличил минимальную заработную плату. Недостатков, конечно, можно найти сколько угодно. Я считаю, что на твердую тройку с плюсом это правительство заслуживает, в отличие от предыдущих бюджетов, когда мы не могли даже о позитиве говорить.

Новости по теме: Бюджет-2017. Главные цифры

Вадим Денисенко, БПП

В государственные финансы заложена сумма на строительство дорог. Мы все прекрасно понимаем, что строительство дорог создает большое количество новых рабочих мест. Плюс заложены деньги для энергоэффективности, плюс есть надежда на то, что будет выделено еще примерно 2,5 миллиарда помощи от ЕС и других международных доноров. Эти отрасли могут дать толчок к развитию экономики, и здесь нет никаких сомнений.

Оксана Юринец, БПП

Почему именно этот бюджет надо было обязательно принимать? Через создание новых объединенных территориальных общин, которые точно не предусмотренные в предыдущем бюджете. Поэтому система 1/12 точно бы не сработала. Я, как бывший депутат областного совета, понимаю, насколько важно принять этот бюджет, потому что финансирование всех пунктов: и медицины, и образования, культуры - это самое важное.

Новости по теме: Пять мифов о Госбюджете-2017

Алексей Гончаренко, БПП

Местные бюджеты в следующем году вырастут на 25 млрд грн, а может и больше, в зависимости от той экономической динамики, которая будет. Но с вами мы это легко проверим, уже по итогам января возможно увидеть и динамику наполнения местных бюджетов, и сравнить с прошлым годом... В чьей собственности находятся водоканалы? В чьей собственности находятся теплоэнерго? Конечно, местное самоуправление. Раньше, к сожалению, у местных руководителей не было стимулов осуществлять энергоэффективность. Зачем, если полностью коммунальные платежи оплачивалось централизованно. Сегодня у них есть прямой финансовый стимул, заинтересованность обеспечивать энергоэффективность школ, больниц, детсадов, и это правильно. К закрытию школ, больниц это не приведет, потому что государство в полном объеме финансирует заработную плату медицинских и педагогических работников.

Сергей Евтушок, "Батькивщина"

Я думаю, что на ближайшем заседании фракции мы будем говорить об административном иске. Планируем обращаться в Высший административный суд. Поразили хамские слова и поведение, которое продолжается, как следственная болезнь премьер-министров. Хотим достичь как минимум справедливости. Я хочу, чтобы все поняли, что как бы там ни было, а процедурные вопросы не менее важны, чем сам текст. Будем добиваться отмены через суд. Нарушена процедура, нарушено законодательство. Это признаки уголовного преступления. Мы будем пытаться отменить этот документ.

Новости по теме: Миллиарды бонусов: Чем власть рассчиталась с депутатами за голосование по бюджету

Алексей Скрипник, "Самопомич"

Это очень странная вещь. Мы каждый раз делаем все для того, чтобы проголосовать бюджет как можно позже. Не могу понять, какая мотивация того, чтобы принять бюджет ночью, вместо того, чтобы спокойно пойти спать и потом принять его в четверг. Говорят, что главный аргумент - это то, что у очень многих депутатов уже закуплены чартеры для поездки в Европу на Рождество. Я не голосовал, меня очень сильно поразило наше голосование за изменения в Налоговый кодекс.

Юрий Павленко, "Оппозиционный блок"

Фракция "Оппозиционного блока" голосовала против данного проекта бюджета, поскольку этот бюджет продолжает социальный геноцид, тарифный геноцид. В этом бюджете нет практически ничего, что бы поддерживало экономику, и ничего, что бы давало развитие для страны. Наоборот, это очередной бюджет, который будет продолжать загонять людей в нищету... Он действительно центристский, но по отношению к одному человеку. Мы его фамилию знаем. Растут расходы на содержание президента и парламента до 3 млрд, плюс 54% к предыдущему году. Мы видим, как строится чиновничье-полицейское государство в стране... Несправедливый бюджет. Деньги на полицию и государственный аппарат увеличиваются, деньги на пенсионера не увеличиваются.

Вадим Рабинович, "Оппозиционный блок"

Я ушел из парламента, сказав всю свою позицию, я даже не знаю, о чем мне дальше говорить. У меня простой эмоциональный вопрос к вам всем. Вчера была самая длинная ночь в году, почему надо в темную ночь это делать? Загнали стадо баранов, которым выдали за два часа перед этим эти бюджеты, которых в 12 часов ночи еще не получил даже Бюджетный комитет. Никогда такого не было, его прочитать невозможно даже за два дня, надо посмотреть правки, надо работать с этим. Они просто под дружное хлопанье продали в очередной раз Украину. Парламента нет как такового, есть племя, которое обслуживает власть.

Новости по теме: Как депутаты принимали госбюджет на 2017 год: Фоторепортаж

Богдан Маткивский, внефракционный

Нельзя говорить о поддержке, когда речь идет о снятии стипендии у студентов... Там речь идет о лишении помощи детей-инвалидов, для малообеспеченных семей. Я не готов за такие вещи голосовать. И много других вещей, которые для меня стали критерием того, что я не могу поддержать антисоциальные нормы в проекте госбюджета.

Игорь Попов, Радикальная партия

Не скажу, что стопроцентно, но мы, в принципе, достигли даже большего, чем могли мечтать, планировать. Мы поставили два приоритеты, за которые воевали в проекте государственного бюджета. Социальный и экономический. Закреплена минимальная зарплата, 3200. Там будет повышение социальной пенсии на 300 грн, там будет компенсация жилья переселенцев с оккупированных территорий. Там будут бесплатные лекарства для больных гипертонией, астмой, сахарным диабетом. Эта программа будет запущена в следующем году. Я считаю, из этого бюджета выжали максимум... Создано государственное экспортное агентство, которое будет продвигать украинский экспорт... Станки освобождаются от пошлины, а НДС можно оплачивать в рассрочку. Должно строиться больше заводов по деревообработке.