Заместитель спикера ВР Оксана Сыроид. Архивное фото.
Из открытых источников

Парламент должен работать в соответствии с определенным порядком. В зале заседаний могут находиться только народные депутаты или другие лица на отведенных местах. Другие лица также имеют право выступать в зале пленарных заседаний, если за это проголосуют 150 народных депутатов в соответствии с процедурой. Кроме того, одно из критических требований демократии: органы правопорядка не имеют права ступать на пол, где проходят парламентские дебаты.

Как только органы правопорядка получают право или возможность произвольно своевольно попадать в зал парламента, можно говорить, что демократия перестала существовать. И когда я веду заседание и вижу, что из дверей ложи правительства заходят люди в милитарной форме и идут к трибуне, я считала это захватом зала парламентских заседаний, парламентской трибуны, и я вынуждена была закрыть пленарное заседание сегодня.

Кроме того, вы же видите, что сейчас продолжается дальше (я не знаю, что там продолжается), но кто-то дал разрешение включить микрофоны в зале парламентских заседаний, и отдельные народные депутаты фактически узурпировали функции спикера и вице-спикера, потому что там нет никого, продолжают что-то вести в зале пленарных заседаний. С парламентской трибуны выступают люди в милитарной форме. Я уже обратилась в прокуратуру, в СБУ в связи с этим экстраординарным событием. Они должны провести расследование относительно того, кто спланировал эти действия и с какой целью.

Новости по теме: Полковник Нацполиции в Раде рассказал об инциденте с Парасюком, - полное видео

Я не могу связаться с руководителем аппарата, я не могу знать, кто и на каком основании сейчас ведет что угодно в зале парламентских заседаний и на каких основаниях работает зал пленарных заседаний. Все должно было быть закрыто, микрофоны должны быть выключены.

Глава ВР сегодня утром предупредил меня, что он будет на заседании СНБО. Я так понимаю, что люди, которые были об этом осведомлены, решили воспользоваться ситуацией и совершить такое бесчинство, чтобы подорвать авторитет украинского парламента.

В соответствии с законом пленарное заседание было закрыто.

Новости по теме: Тетерук: Парламент рассмотрит лишение Сыроид должности вице-спикера

Я просила немедленно меня связать с главой ВР, и, надеюсь, как только он выйдет с заседания СНБО, у нас состоится неотложная встреча, чтобы обсудить данную ситуацию. Также я считаю, что нужно неотложно встречаться с представителями политических фракций и, наверное, с главой государства, для того чтобы обсудить, что стояло за нынешними действиями в парламенте.

То, что мы наблюдаем на протяжении последних трех дней, на самом деле выглядит как спланированная акция по расшатыванию ситуации в государстве. Причем теми, кто расшатывает, являются сами органы госвласти. Перед нами огромная угроза, если сами органы государственной власти, тем более органы правопорядка, будут участниками вот таких диверсионных действий. Потому что то, что сегодня произошло, – это диверсия против парламента.

Оксана Сыроид

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.